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CRMA & Artisanat de Nouvelle-Aquitaine
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​Boulangerie : solutions pour récupérer la chaleur fatale


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17 Novembre 2022



Que ce soit pour la cuisson ou la production de froid, la boulangerie consomme beaucoup d’énergie. Selon les organisations, la chaleur fatale peut représenter un gisement d’énergie intéressant à valoriser. Les meilleures pistes.
Il existe de multiples technologies éprouvées en industrie qui permettent de capter et de recycler la chaleur fatale. L’Ademe soutient d’ailleurs activement ces investissements. Il existe aussi des équipements adaptés à la boulangerie-pâtisserie semi-industrielle (fournil central avec plusieurs points de vente) et même artisanale qui se concentrent sur la cuisson et la production de froid (les postes les plus énergivores et ceux qui émettent le plus de chaleur fatale). Les fours boulangers à combustibles (gaz, bois, fuel) focalisent l’attention car leur rendement thermique est bien inférieur aux fours électriques actuels.

Source : www.latoque.fr - 14/11/22




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