Selon les données de l'Observatoire Fiducial 2023 des boulangeries-pâtisseries, 92 % des boulangeries-pâtisseries proposent une offre mixte [boulangerie et autres] (+ 1 % par rapport à l'année précédente) tandis que 4 % ne font que de la boulangerie (- 1 %). Ces commerces ouvrent en moyenne 58 h par semaine, et vendent la baguette au prix de 1,04 €.
Les exploitants sont 64 % à travailler en couple (- 3 %), et 30 % sont des hommes seuls, la moyenne d'âge du dirigeant étant de 47 ans (contre 49 ans l'année précédente). 52 % sont implantés en milieu urbain, et 1 % en centre commercial.
Le chiffre d'affaires moyen s'élève à 238 198 € pour ceux assujettis à l'impôt sur le revenu, et à 473 666 € pour ceux assujettis à l'impôt sur les sociétés. En 2023, les boulangeries accueillent, comme l'année précédente, 297 clients chaque jour, mais avec un ticket moyen plus élevé : 5,38 € (4,77 € en 2022). 2,5 fournées sont réalisées chaque jour.
Sources : veille.artisanat.fr - 13/09/23
L'Observatoire Fiducial de la boulangerie-pâtisserie 2023 - Fiducial - 05/09/2023 (téléchargement gratuit après identification)
Les exploitants sont 64 % à travailler en couple (- 3 %), et 30 % sont des hommes seuls, la moyenne d'âge du dirigeant étant de 47 ans (contre 49 ans l'année précédente). 52 % sont implantés en milieu urbain, et 1 % en centre commercial.
Le chiffre d'affaires moyen s'élève à 238 198 € pour ceux assujettis à l'impôt sur le revenu, et à 473 666 € pour ceux assujettis à l'impôt sur les sociétés. En 2023, les boulangeries accueillent, comme l'année précédente, 297 clients chaque jour, mais avec un ticket moyen plus élevé : 5,38 € (4,77 € en 2022). 2,5 fournées sont réalisées chaque jour.
Sources : veille.artisanat.fr - 13/09/23
L'Observatoire Fiducial de la boulangerie-pâtisserie 2023 - Fiducial - 05/09/2023 (téléchargement gratuit après identification)