L’Institut de l’Elevage (Interbev), la Région Nouvelle-Aquitaine et l’ADEME signent un partenariat régional en faveur de la réduction des émissions de gaz à effet de serre des élevages bovins. Le programme Beef Carbon s’appuiera sur 600 exploitations néo-aquitaines.
24 organisations professionnelles agricoles de la filière viande bovine régionale ont lancé ce lundi 3 juin une démarche bas carbone volontariste de grande ampleur.
Baptisé Beef Carbon, le programme prévoit le test et l’application concrète d’actions à mettre en place pour contribuer à la lutte contre le changement climatique à l’échelle de la région, tout en améliorant les performances économiques des exploitations.
Le projet vise quatre objectifs principaux :
- apporter aux éleveurs et à leur environnement technique les outils et méthodes pour appréhender la problématique,
- identifier les leviers d'actions et innovations à mettre en place en élevage pour réduire l'empreinte carbone de la viande,
- promouvoir les systèmes d'élevage et les pratiques innovantes dans un réseau de fermes pilotes,
- élaborer le plan carbone de la production de viande bovine de Nouvelle-Aquitaine déclinant les plans d'actions carbone par système de production et la stratégie partenariale à mettre en place,
- lancer une dynamique régionale associant les éleveurs, les conseillers agricoles, les entreprises d'abattage et de transformation, la distribution, en faveur d'une production de viande bovine à faible impact carbone et la valoriser.
Source : nouvelle-aquitaine.fr - 04/06/19
Baptisé Beef Carbon, le programme prévoit le test et l’application concrète d’actions à mettre en place pour contribuer à la lutte contre le changement climatique à l’échelle de la région, tout en améliorant les performances économiques des exploitations.
Le projet vise quatre objectifs principaux :
- apporter aux éleveurs et à leur environnement technique les outils et méthodes pour appréhender la problématique,
- identifier les leviers d'actions et innovations à mettre en place en élevage pour réduire l'empreinte carbone de la viande,
- promouvoir les systèmes d'élevage et les pratiques innovantes dans un réseau de fermes pilotes,
- élaborer le plan carbone de la production de viande bovine de Nouvelle-Aquitaine déclinant les plans d'actions carbone par système de production et la stratégie partenariale à mettre en place,
- lancer une dynamique régionale associant les éleveurs, les conseillers agricoles, les entreprises d'abattage et de transformation, la distribution, en faveur d'une production de viande bovine à faible impact carbone et la valoriser.
Source : nouvelle-aquitaine.fr - 04/06/19