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CRMA & Artisanat de Nouvelle-Aquitaine
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Le Brexit et le commerce de denrées alimentaires

Depuis le 1er janvier 2021, le Royaume-Uni est considéré comme un pays tiers, ce qui implique bon nombre de changements. Les règles seront encadrées par le projet d’accord de commerce et de coopération entre l’Union européenne et le Royaume-Uni, qui est appliqué de manière provisoire depuis le 1er janvier 2021. L’application provisoire de ce projet d’accord n’exonère cependant pas les entreprises des contrôles sanitaires et phytosanitaires (SPS).
Les exigences (phyto)sanitaires et formalités prévues par les autorités britanniques varient selon la nature des produits et peuvent également être évolutives selon l’échéancier de la mise en place des contrôles sanitaires et phytosanitaires sur 3 périodes.
A compter du 1er avril 2021, tous les produits d’origine animale, ainsi que tous les végétaux et produits végétaux dits « réglementés », devront également faire l’objet d’une pré notification et être accompagnés de certificats (phyto)sanitaires.
Par ailleurs, les entreprises exportatrices devront rester attentives aux évolutions des règles de commercialisation sur le marché anglais (normes d'étiquetage, publicité...).
Source : www.fromagersdefrance.com - 03/02/21


09/02/2021
 

1 Français sur 4 a consommé davantage auprès des producteurs locaux en 2020


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10 Février 2021



La pandémie a transformé la manière dont les Français consomment au quotidien. Des repas commandés en click and collect, à ceux consommés sur place au déconfinement, jusqu’aux plats cuisinés maisons avec les produits de producteurs locaux, Ipsos a interrogé les habitants de 28 pays via l’étude Global Advisor sur leurs changements d’habitude de consommation en pleine pandémie mondiale.
Si 63% des Français n’ont pas changé leurs habitudes d’achats de produits de consommation auprès des producteurs locaux, un sur quatre dit y avoir eu davantage recours.


Source : www.ipsos.com/fr - 02/02/21




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