L’INNOVATION, TOUT L’ARTISANAT EST CONCERNÉ

Quand on parle d’innovation et d’entreprises artisanales, on pense en priorité aux grandes entreprises. En réalité tout l’artisanat est concerné, les activités de service innovent au « quotidien » pour répondre à des besoins immédiats, pour satisfaire un besoin ponctuel et particulier d’un client. Les artisans du bâtiment sont à la pointe pour diffuser l’innovation et prescrire les technologies nouvelles en matière de qualité de vie et de protection de l’environnement (éco-construction, maîtrise de l’énergie, confort et santé). Les Alimentaires, eux, s’appuient sur leur savoir-faire pour innover en créant de nouvelles recettes, mais aussi en intégrant les nouvelles technologies de production, de conservation et de conditionnement dans leur production quotidienne. Coup de projecteur sur nos trois lauréats départementaux :
ROTO VERT DESHERBEUR DE MICHAËL ET AURELIE POPEK
Michaël et sa femme Aurélie POPEK, ont ouvert en 2013 leur entreprise « SARL POPEK» à St Nicolas de la Balerme. Ils ont eu pour projet, d’inventer le « Roto vert désherbeur mécanique ».

C’est une machine qui est destinée à sarcler et désherber tout type de verger. Son utilisation annule les traitements chimiques (de plus en plus contrôlés et /ou interdits). Il n’existe à ce jour aucune machine qui propose un sarclage sur 50 cm de large et au plus près de l’arbre sans attaquer les racines ; celle-ci détruit les galeries de nuisibles, désherbe et remplace les produits phytosanitaires.
LESSIVE ECOLOGIQUE DE TAMBOUR BATTANT
L’entreprise de Philippe GRENIER « TAMBOUR BATTANT » a été créé en 2015 à Marmande. Son projet s’intitule « Lessive écologique ».

C’est en réalité la création d’une gamme de produits n’utilisant que des ingrédients 100% naturels, à base de sels de sodium, d’acides gras, d’huile végétale, sans huile de palme, ni parabène, ni phosphate, ni enzymes,… Tout est conçu pour le recyclage jusqu’à l’emballage verre, le traitement de la dureté de l’eau excluant l’ajout d’adoucissant.
KIT BARBECUE 100% NATUREL DE BRUNO FRAMARIN
Bruno FRAMARIN a créé son entreprise « Bûche Eco » en 2010 à la Sauvetat du Dropt. Il a, pour sa part, inventé le Kit Barbecue chips 100% Naturel.

Ce kit permet de faire aisément un feu pour barbecue avec un produit naturel : des chips issues de chêne qui n’altèrent pas le goût des aliments et absorbe les graisses. Fabriquées suivant un processus industriel unique, les chips sont compactées en fines galettes, sous une pression de 280 bars, sans colle ni liant. Issus à 70 % de chênes et 30 % de résineux, les chips n’altèrent pas le goût des aliments et absorbent les graisses.