Mardi 12 octobre 2021, le Président de la République Emmanuel Macron a présenté le plan d’investissement « France 2030 ». Ce plan présente 10 objectifs pour mieux comprendre, mieux vivre, mieux produire en France à l’horizon 2030. Parmi ces 10 objectifs, l'objectif 6, doté de 2 milliards d'euros, est d'investir dans une alimentation saine, durable et traçable.
Les axes stratégiques :
1. Augmenter la capacité de production agricole la diversification des produits et des services, l’adaptation au changement climatique et la relocalisation des productions alimentaires.
2. Promouvoir des modèles de production plus intégrés et résilients en finançant l’innovation et sa diffusion autour de filières territorialisées et en accompagnant les nouveaux entrepreneurs du vivant
3. Expérimenter et déployer des combinaisons d’innovations (techniques et biotechnologiques, numériques, organisationnelles…) afin de réduire les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’intrants et de restaurer la biodiversité
4. Accompagner les consommateurs vers une alimentation saine et durable, à travers notamment l’éducation à l’alimentation et la diversification des sources de protéines
5. Adapter les forêts et les écosystèmes forestiers au contexte du changement climatique et reconquérir notre souveraineté économique et carbone grâce à la filière forêt-bois
Source : agriculture.gouv.fr - 24/01/23
Les axes stratégiques :
1. Augmenter la capacité de production agricole la diversification des produits et des services, l’adaptation au changement climatique et la relocalisation des productions alimentaires.
2. Promouvoir des modèles de production plus intégrés et résilients en finançant l’innovation et sa diffusion autour de filières territorialisées et en accompagnant les nouveaux entrepreneurs du vivant
3. Expérimenter et déployer des combinaisons d’innovations (techniques et biotechnologiques, numériques, organisationnelles…) afin de réduire les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’intrants et de restaurer la biodiversité
4. Accompagner les consommateurs vers une alimentation saine et durable, à travers notamment l’éducation à l’alimentation et la diversification des sources de protéines
5. Adapter les forêts et les écosystèmes forestiers au contexte du changement climatique et reconquérir notre souveraineté économique et carbone grâce à la filière forêt-bois
Source : agriculture.gouv.fr - 24/01/23