L’affichage environnemental des produits alimentaires apportera au consommateur une information simple et transparente sur l’impact environnemental des produits alimentaires. Cet affichage lui permettra de devenir un « consom’acteur » en privilégiant les produits alimentaires qui sont bons pour la planète.
Ce lundi 27 mars, Bérangère Couillard, secrétaire d’État chargée de l’Écologie, a réuni les parties prenantes pour lancer la concertation sur le premier projet de méthode de calcul du score d’impact environnemental des produits alimentaires, le futur éco-score qui devrait être déployé à partir de 2024.
Ce projet de méthode de calcul s’appuie sur les 16 critères d’impact de l’analyse du cycle de vie des produits (changement climatique, épuisement des ressources, consommation d’eau, eutrophisation, etc.) complétée par des critères valorisant la préservation de la biodiversité (infrastructures agroécologiques, diversité des cultures, conditions d’élevage, etc).
Testez le simulateur de calcul ECOBALYSE du futur « ECOscore » français sur : https://ecobalyse.beta.gouv.fr/
Sources : www.ecologie.gouv.fr - 28/03/23
Dossier Ademe sur l'affichage environnemental - expertises.ademe.fr - 03/02/23
Ce lundi 27 mars, Bérangère Couillard, secrétaire d’État chargée de l’Écologie, a réuni les parties prenantes pour lancer la concertation sur le premier projet de méthode de calcul du score d’impact environnemental des produits alimentaires, le futur éco-score qui devrait être déployé à partir de 2024.
Ce projet de méthode de calcul s’appuie sur les 16 critères d’impact de l’analyse du cycle de vie des produits (changement climatique, épuisement des ressources, consommation d’eau, eutrophisation, etc.) complétée par des critères valorisant la préservation de la biodiversité (infrastructures agroécologiques, diversité des cultures, conditions d’élevage, etc).
Testez le simulateur de calcul ECOBALYSE du futur « ECOscore » français sur : https://ecobalyse.beta.gouv.fr/
Sources : www.ecologie.gouv.fr - 28/03/23
Dossier Ademe sur l'affichage environnemental - expertises.ademe.fr - 03/02/23