Du 20 juillet au 7 septembre 2021, la CGAD et ses confédérations ont mené auprès des entreprises adhérentes (1 130 répondants) une enquête sur l'emploi et les difficultés de recrutement.
Les résultats de cette enquête révèlent que 28 % des entreprises enquêtées emploient plus de la moitié de leurs salariés depuis plus de 5 ans. Les artisans, commerçants et restaurateurs embauchent majoritairement leurs salariés en contrat à durée indéterminée (CDI). Les salariés en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation représentent moins de 30 % des effectifs pour 80 % des entreprises. Le temps partiel est très peu utilisé.
Un peu plus d'un tiers des entreprises comptent entre 25 et 50 % de femmes salariées. Les salariés sont plutôt jeunes : 34 % des entreprises ont une majorité de salariés de moins de 30 ans.
Concernant les difficultés de recrutement, elles concernent 83 % des entreprises et sont plus marquées en restauration (95 %), puis en boulangerie (89 %), en charcuterie (81 %) et chez les primeurs (76 %), que ce soit en vente ou service, en fabrication ou en cuisine...
Les résultats de cette enquête révèlent que 28 % des entreprises enquêtées emploient plus de la moitié de leurs salariés depuis plus de 5 ans. Les artisans, commerçants et restaurateurs embauchent majoritairement leurs salariés en contrat à durée indéterminée (CDI). Les salariés en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation représentent moins de 30 % des effectifs pour 80 % des entreprises. Le temps partiel est très peu utilisé.
Un peu plus d'un tiers des entreprises comptent entre 25 et 50 % de femmes salariées. Les salariés sont plutôt jeunes : 34 % des entreprises ont une majorité de salariés de moins de 30 ans.
Concernant les difficultés de recrutement, elles concernent 83 % des entreprises et sont plus marquées en restauration (95 %), puis en boulangerie (89 %), en charcuterie (81 %) et chez les primeurs (76 %), que ce soit en vente ou service, en fabrication ou en cuisine...
Source : veille.artisanat.fr - 24/11/21