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CRMA & Artisanat de Nouvelle-Aquitaine

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Alimentation

Les tendances

La branche de la charcuterie de détail est confronté depuis plusieurs années à difficultés de recrutement, notamment dans les métiers en production (charcutier-traiteur, chef de laboratoire…) et les métiers de la vente (vendeur, responsable de vente, manager de boutique…). Pour répondre à ces difficultés de recrutement accrues par la crise, le Gouvernement a lancé en 2020 un chantier dédié aux « métiers en tension » dans le cadre de l’agenda social conduit avec les partenaires...
La déclaration de Michel-Edouard Leclerc, dirigeant de l'entreprise de distribution éponyme, en ce mardi 11 janvier 2022 n'est pas passée inaperçue : il a en effet annoncé bloquer le prix de la baguette de pain courant à 0,29€ pendant "au moins" six mois, indiquant par la même occasion que certains de ses adhérents vendent le produit moins cher encore, entre 0,23 et 0,27€. Il a fait réagir les meuniers, producteurs de blés et céréaliers français (ANMF, AGBP, Intercéréales) ainsi que la...
Entre septembre et décembre 2021, le prix du beurre a augmenté de 30 %, selon le Cniel (Centre national interprofessionnel de l'économie laitière). Au vu de la hausse des prix et de la difficulté d'approvisionnement, la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française craint une pénurie de beurre avec de possibles répercussions sur le prix de leurs produits et notamment les galettes des rois. Sources : www.francetvinfo.fr - 02/01/22 www.lesechos.fr - 04/01/22...
Les résultats du baromètre Max Havelaar de la transition alimentaire [*], réalisé par OpinionWay, révèlent qu'avec la sortie de la crise sanitaire liée au Covid-19, "le retour de la consommation favorise la progression de la consommation de produits responsables". 90 % des Français achètent au moins un type de produit alimentaire responsable au moins une fois par mois, et 66 % au moins une fois par semaine. 53 % achètent chaque semaine des produits Made in France et 43 % des produits locaux,...
  La Commission européenne lance une plateforme en ligne pour favoriser l’échange de connaissances et d’expériences entre acteurs engagés dans la lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires. Partie intégrante de la stratégie européenne « De la fourche à la fourchette », cette nouvelle plateforme numérique vise à favoriser l’échange de connaissances et d’expériences et à contribuer à la diffusion des différentes initiatives menées pour lutter contre les pertes et le gaspillage...
Afin de connaître la teneur en gras d’une viande, l’Institut de l’élevage, l’Inrae et l’institut Pascal ont créé MeatAppli. Par simple analyse d'une image, cette application peut définir le taux de gras, à la fois pour le persillé et pour le marbré. Le gras étant un élément essentiel dans la viande pour l’éleveur, pour l’abatteur/transformateur et pour le consommateur, après quatre ans et demi de recherche, les trois instituts ont mis au point une application Smartphone pour estimer en temps...
Pour personnaliser des produits alimentaires, notamment en boulangerie-pâtisserie, le recours à des imprimantes alimentaires est une piste technique à explorer. La Toque Magazine présente les principales technologies auxquelles les artisans peuvent recourir à l'impression 2D sur feuilles, à l'impression 2D directe l'imprimante à découper, à l'impression 3D ou bien au marquage laser. Un rappel des recommandations sanitaires concernant les encres alimentaires est également...
La crise sanitaire liée au COVID-19 a souligné la nécessité de renforcer la résilience de notre système alimentaire dans toutes ses dimensions et l’importance de relocaliser notre agriculture et notre alimentation pour un accès de tous à une alimentation saine, sûre et durable. Ces enjeux sont ceux du programme national pour l’alimentation (PNA) qui vise à développer des actions concrètes pour atteindre cet objectif.  Dans le cadre du PNA, un appel à projets national est lancé chaque...
L'ADEME propose un parcours d'accompagnement complet aux traiteurs et restaurateurs afin d'engager des actions sur l'eau, l'énergie, les déchets, les approvisionnements et la mobilité. L'objectif est également d'obtenir une augmentation de votre marge d'au moins 5 à 10 %. Dans ce cadre, les entreprisses bénéficieront des compétences d'un bureau d'études, d'outils et d'un cabinet d'audit de manière gratuite. Candidature avant le 1er décembre 2021. Source : www.recita.org - 21/10/21
Partir à la conquête des entreprises exige d’adapter son offre et de mettre en place une stratégie ciblée : les conseils d’artisans expérimentés. Adapter son offre à la clientèle de proximité est naturel. Mais, s’agissant des entreprises, il est nécessaire parfois de creuser davantage la demande pour y répondre avec plus d’efficacité. Les boulangeries situées à proximité d’entreprises privées ou d’administrations publiques, peuvent étendre spontanément leur offre de snacking à...
Les commerces multi-activités en milieu rural qui sortent du champ des aides accordées par l’État peuvent bénéficier d’un coup de pouce de 8 000 euros maximum. L’aide permet de couvrir la perte d’exploitation dans les boulangeries rurales proposant une activité bar-restauration. Explications. Cet été, le gouvernement a annoncé une aide spécifique destinée aux commerces multi-activités qui se situent en zones rurales de faible densité et dont l’activité principale n’est pas éligible aux...
L’objectif de l’appel à projets du label « Année de la Gastronomie » lancé par Alain Griset, le 27 septembre, est de soutenir l’ensemble de la filière de la restauration durement touchée par la crise, et faire rayonner le savoir-faire culinaire français, des producteurs aux restaurants. Pour y prétendre, les candidats devront participer et candidater à l’une des quatre phases d’appels à projets. Dès décembre 2021, des projets, analysés au plus près des territoires par le réseau des Chambres de...
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L’Observatoire prospectif des métiers et qualifications des métiers de l’alimentation, en partenariat avec l’OPCO EP et la DGEFP a réalisé fin 2021 un diagnostic de l’impact de la crise sanitaire dans les 6 branches alimentaires : la pâtisserie, la poissonnerie, la chocolaterie, la charcuterie-traiteur, la boulangerie et la boucherie. Les entreprises de l'alimentation de détail s'en sont plutôt bien sorties, malgré un coup d'arrêt brutal au 1er confinement. La crise sanitaire semble avoir...
La 2ème édition de l'Observatoire Alimentation & Familles de la Fondation Nestlé France, réalisé avec Ipsos, dresse le bilan des comportements alimentaires des Français en 2021, et met l'accent sur les conséquences de la pandémie sur leurs habitudes. Près de 8 Français sur 10 gardent un bon souvenir de l'alimentation et des repas pendant la pandémie et près d'un sur 2 a apprécié cuisiner des plats "maison". L'enquête révèle que la présence d'enfants est un "moteur de l'équilibre et de la...
En France, 71 000 apprentis sont formés par les entreprises alimentaires de proximité, soit 15 % du total des apprentis. Ce nombre est en baisse (-2 %) pour la seconde année consécutive. 6 950 apprentis sont formés en Nouvelle-Aquitaine. L'apprentissage est plus développé dans les entreprises de boulangerie-pâtisserie-chocolaterie-glacerie (31 230 apprentis). 7 850 apprentis sont formés dans les entreprises de boucherie-charcuterie-traiteur-poissonnerie. En 2019-2020, les diplômes ayant réuni...
En 2021, l'activité des commerces connaît un rebond, notamment dans le commerce de détail (+ 9,8 %). On constate notamment une progression de + 8,8 % dans l'alimentaire en magasin spécialisé. La hausse est en effet constatée chez les poissonniers (+ 17,7 %), les bouchers-charcutiers (mais plus modérément qu'en 2020) et chez les boulangers-pâtissiers-confiseurs (+ 30 %, après la chute de 17,6 % constatée en 2020).... Source : veille.artisanat.fr - 20/12/21
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Le sujet de l’utilisation des nitrites en charcuterie a connu récemment une nouvelle actualité avec une évolution de la position de la DGCCRF en matière d’étiquetage des produits. La DGCCRF retient désormais « que l’utilisation, à tout stade ou procédé de fabrication, d’un bouillon contenant des légumes riches en nitrates mis en présence d’un ferment doté d’une enzyme nitrate-réductase dans le but de produire des nitrites à partir de nitrates doit être considéré comme un emploi d’additifs...
La France reconduit en 2022 l'interdiction de l’additif E171 (dioxyde de titane) dans les denrées alimentaires. En raison des incertitudes sur son innocuité, la loi Egalim (loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous) avait ordonné dès 2018 la suspension de la mise sur le marché de cet additif et des denrées alimentaires en contenant. Cette suspension avait déjà été prolongée en 2021. Publié...
Depuis le 1er janvier 2022, une nouvelle convention collective est en place pour les commerces de détail alimentaires spécialisés tels que les crémeries-fromageries. Elles est applicable pour les entreprises et leurs salariés. Rejoignent la nouvelle convention collective des métiers du commerce de détail alimentaire spécialisé (IDCC 3237), les entreprises, quel que soit leur code APE qui exercent l’une ou plusieurs activités suivantes :  - les cavistes quel que soit leur effectif -...
La gouvernement a annoncé, après une consultation des acteurs, un soutien spécifique pour les entreprises des secteurs de l’événementiel, des traiteurs, des agences de voyage et des entreprises de loisir indoor, affectées par la reprise épidémique : - « Pour le mois de décembre, les entreprises les plus affectées par la situation sanitaire pourront bénéficier du dispositif « coûts fixes » dès lors qu’elles perdent plus de 50 % de leur chiffre d’affaires et qu’elles connaissent des pertes...
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