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Le Brexit et le commerce de denrées alimentaires

Depuis le 1er janvier 2021, le Royaume-Uni est considéré comme un pays tiers, ce qui implique bon nombre de changements. Les règles seront encadrées par le projet d’accord de commerce et de coopération entre l’Union européenne et le Royaume-Uni, qui est appliqué de manière provisoire depuis le 1er janvier 2021. L’application provisoire de ce projet d’accord n’exonère cependant pas les entreprises des contrôles sanitaires et phytosanitaires (SPS).
Les exigences (phyto)sanitaires et formalités prévues par les autorités britanniques varient selon la nature des produits et peuvent également être évolutives selon l’échéancier de la mise en place des contrôles sanitaires et phytosanitaires sur 3 périodes.
A compter du 1er avril 2021, tous les produits d’origine animale, ainsi que tous les végétaux et produits végétaux dits « réglementés », devront également faire l’objet d’une pré notification et être accompagnés de certificats (phyto)sanitaires.
Par ailleurs, les entreprises exportatrices devront rester attentives aux évolutions des règles de commercialisation sur le marché anglais (normes d'étiquetage, publicité...).
Source : www.fromagersdefrance.com - 03/02/21


09/02/2021
 
Alimentation

Les tendances

Après avoir publié, en avril 2019, un article qui analysait l’évolution des attentes et comportements des consommateurs et la consommation durable, Yougov a enquêté pour voir si cette tendance se confirme en ce début d’année 2021 et pour connaître les habitudes alimentaires de la population nationale. On note une hausse significative sur l’achat de produits locaux  et de produits responsables. La part de la population qui adopte un régime végétarien a augmenté...
Contraints de fermer vos restaurants à cause de la Covid-19, la livraison à domicile et la vente à emporter, facilitées par les outils numériques, permettent de limiter vos pertes. C’est aussi un moyen de garder le lien avec votre clientèle et de l’élargir. Découvrez ce dossier France Num. Au sommaire : Pourquoi adopter la vente à emporter et la livraison à domicile ? ; Vente à emporter et livraison à domicile: avantages et inconvénients ; Repenser son offre et son organisation...
Un an après la loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire, L’Afpa (Agence Nationale pour la Formation Professionnelle des Adultes) lance un MOOC dédié à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Décliné en différents formats selon les publics (apprenants, restaurateurs, professionnels de l'alimentaire, grand public), ce MOOC à dimension européenne a été développé au sein du projet Life Foster. L’Afpa y est engagée aux côtés de partenaires...
Valoriser vos produits alimentaires bientôt périmés au lieu de les jeter et contribuer à une consommation plus écologique, c’est la promesse tenue des applications qui luttent contre le gaspillage alimentaire. Elles permettent un complément de chiffre d’affaires non négligeable pour les commerçants et des millions de repas sauvés de la poubelle chaque année.  Récemment créées, ces applications, qui s’appellent Too Good To Go, Phenix, Karma, FoodAct,... ambitionnent de créer un écosystème...
 Lancement de la plateforme fraisetlocal.fr, pour trouver des produits frais et des produits locaux, en vente directe près de chez soi. Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, en partenariat avec les Chambres d'agriculture, annonce ce mardi 12 janvier 2021, l’ouverture de la plateforme « Frais et local », qui permet d’identifier facilement les producteurs des réseaux partenaires et leurs points de vente près de chez soi. Cette plateforme compte aujourd’hui plus de 8 000...
FranceAgriMer publie deux analyses de l’impact de la crise de la COVID-19 sur les grandes tendances de la consommation alimentaire en France : une synthèse des faits marquants et une présentation de 5 scénarios possibles pour l’après-COVID. FranceAgriMer propose une synthèse des faits marquants du point de vue du consommateur, et 5 scénarios globaux de l’évolution possible de la consommation alimentaire post-COVID. Le retour au « faire soi-même » et aux produits non périssables, changement de...
En Nouvelle-Aquitaine, jeudi 7 janvier 2021, Alain Rousset, président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, et Fabienne Buccio, préfète de la région Nouvelle-Aquitaine, signaient le Pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine. Cette signature marque l’acte II de la feuille de route Agriculture, Alimentation et Territoires, pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine. Les acteurs issus des différents maillons de la chaîne alimentaire régionale (producteurs, transformateurs et...
Un décret adopté le 24 décembre 2020 vise à encadrer le dispositif général du label « anti-gaspillage alimentaire » mis en place par la loi n° 2020-105 du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire (AGEC). Avec la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire, la lutte contre le gaspillage alimentaire est renforcée et les initiatives vertueuses valorisées grâce à la création d’un label national « anti-gaspillage alimentaire ». Ce label  prévoit...
Le confinement a renforcé les envies de consommation durable. Les Français privilégient désormais une alimentation responsable. C'est ce que révèle le 1er observatoire «Alimentation et familles» mené pour la Fondation Nestlé. La réinvention du modèle alimentaire français En France, la prise de repas partagé à heures fixes constitue un rite institutionnel et social structuré qui légitime le plaisir alimentaire des familles. Ce modèle alimentaire résiste et se réinvente. Les Français ne...
L’Etat apporte un soutien renforcé au secteur des traiteurs pour répondre à la situation de sous-activité prolongée liée aux mesures sanitaires. Vous pouvez bénéficier d’un ensemble d’aides et d’un dispositif d’accompagnement spécifique. La crise sanitaire impacte plus particulièrement certains secteurs, qui sont à l’arrêt ou quasiment à l’arrêt : il s’agit des discothèques, de l’événementiel, de l’hôtellerie, des salles de sports, des traiteurs et des voyagistes. Les entreprises...
Un nouvel appel à projets, doté de 7,5 millions d’euros du plan France Relance, a été lancé le 1er décembre pour développer des projets en faveur d’une alimentation saine, locale et durable au cœur de nos territoires. Il s’inscrit dans la lignée des objectifs du Programme National pour l’Alimentation (PAT). La crise de la Covid-19 a souligné l’impérieuse nécessité de regagner en souveraineté agro-alimentaire et l’importance des circuits courts pour notre agriculture au service d’une...
Les commerces alimentaires de proximité spécialisés sont essentiels pour les Français au quotidien et plus encore depuis le début de la crise sanitaire. La seconde étude réalisée par l’Institut CSA pour la CGAD en octobre dernier montre que l’image des commerces alimentaires de proximité reste excellente (91%), particulièrement auprès des jeunes générations. Pour les Français, il s’agit de commerces qui dynamisent les centres-villes , qui créent du lien social , qui assurent des débouchés...
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