Alimentation
Les tendances
Pâques : répondre aux nouvelles attentes des clients par des produits plus éthiques
Repéré le 20/03/2023
Avec 7 kg consommés par an et par personne, la consommation française de chocolat développe un impact écologique majeur. La période de Pâques est idéale pour inciter les consommateurs à se tourner vers des produits toujours plus éthiques : au-delà des visuels attrayants, c’est la réalité de filières engagées qu’il est à présent indispensable de partager afin de donner une saveur particulière à ces gourmandises et de transmettre aux nouvelles générations le goût de produits sincères et durables....
Les Français de plus en plus méfiants à l’égard des produits bio [Agence Bio]
Repéré le 14/03/2023
La 20ème édition du baromètre de perception et de consommation des produits biologiques par les Français, menée par l'ObSoCo pour l'Agence BIO, révèle une hausse inédite de la défiance des Français envers les labels alimentaires de qualité et environnementaux, et le manque d’informations des Français sur le bio. Pourtant, les Français restent convaincus des bienfaits de l’agriculture et l’alimentation biologiques pour préserver l’environnement et permettre une juste rémunération des...
Charcutiers-traiteurs : baromètre d'image [Opinion Way pour la CNCT]
Repéré le 02/03/2023
Une étude réalisée en août 2022 par Opinion Way pour la Confédération nationale des charcutiers, charcutiers-traiteurs (CNCT) révèle que 93 % des Français estiment que les artisans charcutiers traiteurs proposent des produits de qualité. Leurs principales raisons d'achat au sein d'une boutique de charcuterie traiteur sont les produits faits maison et artisanaux, la confiance et le savoir-faire. Les 3/4 voient dans leurs achats la possibilité d'avoir une alimentation équilibrée. La diversité...
Lancement du Label Anti-gaspillage Alimentaire
Repéré le 02/03/2023
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, la France a fixé dans la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire, des objectifs de réduction d’ici 2025 et 2030. Afin de distinguer les acteurs de la chaîne alimentaire engagés, l’État met en place le label national anti-gaspillage alimentaire. Cette nouvelle étape est cruciale compte tenu de la proximité de l'échéance : en effet, c'est en 2025 que les professionnels de la distribution alimentaire et de la restauration collective...
Pour un Français sur deux, il est trop cher de manger équilibré [Observatoire Alimentation et Familles Fondation Nestlé]
Repéré le 20/02/2023
La Fondation Nestlé France, en partenariat avec Ipsos, présente la troisième édition de l’Observatoire Alimentation & Familles, une étude complète sur les comportements alimentaires des Français. Alors que le modèle alimentaire sort renforcé de la crise sanitaire – importance accrue du critère de santé, essor du fait maison, transmission des bonnes pratiques au sein de la famille - la nouvelle équation du « bien manger » est menacée par l’inflation, contraignant les Français à des...
Projets alimentaires territoriaux : 400 démarches et des incertitudes sur la suite des financements
Repéré le 20/02/2023
Avec le soutien du plan de relance, les projets alimentaires territoriaux (PAT) se sont multipliés et près de 400 PAT, dont une quarantaine de niveau 2, sont actuellement reconnus par le ministère de l’Agriculture. Les trois quarts sont portés par une collectivité territoriale, les communautés de communes étant notamment de plus en plus à la manœuvre. Localtis a fait le point sur ce "boom" des projets avec le Réseau national des PAT, alors que les territoires ne savent pas encore de quels...
Le Guide pratique pour aider les commerçants face à l’inflation [Petitscommerces / Stancer]
Repéré le 16/02/2023
Pour faire face à la crise énergétique et à l’inflation, Petitscommerces publie en partenariat avec Stancer, solution de paiement simple et accessible, le premier Guide pratique destiné aux commerçants. Ce guide mis à jour régulièrement offre des ressources pour aider les commerçants à gérer l’inflation : des conseils pour optimiser sa consommation d’énergie, bénéficier des aides, diversifier ses revenus et découvrir des bons plans et des bonnes pratiques pour faire des économies tels. Au...
Boulangerie : pistes de réflexion pour l'avenir de la profession
Repéré le 15/02/2023
Le 9 décembre, un collectif de huit experts a présenté à un panel de chefs d'entreprises artisanales de boulangerie et quatre observateurs, des clés de gestion d'entreprise afin de leur apporter à la fois des solutions applicables rapidement à moindre coût, et d'autres "plus engageants, allant de l'investissement à la réorganisation de l'entreprise". Après avoir souligné les points critiques auxquels est confrontée actuellement la profession, ils ont ainsi proposé des solutions et soulevé les...
Restauration hors domicile : quels consommateurs, quelles pratiques et quelles attentes ? [FranceAgriMer /IRI Shopper Insights]
Repéré le 14/02/2023
Malgré l’importance du circuit de la restauration hors foyer en termes de débouchés agricoles, peu d’études et de données chiffrées existent sur les profils, les pratiques, les perceptions et les attentes des consommateurs hors domicile. Pour éclairer cette zone d’ombre, FranceAgriMer a confié au cabinet IRI Shopper Insights la réalisation d’une étude à la fois quantitative et qualitative sur le profil, le comportement et les attentes des consommateurs hors domicile. Bien que perturbée par la...
Gestion des biodéchets : aide aux entreprises de l'alimentaire [ADEME]
Repéré le 14/02/2023
Pour mieux gérer les biodéchets, l’ADEME soutient les investissements de prétraitement/traitement en établissement, de traitement et de valorisation (désemballage/déconditionnement, hygiénisation, compostage sur plate-forme collective). L’aide concerne les entreprises de restauration, de production et de commerce alimentaire et les opérateurs privés de traitement de biodéchets. Aujourd’hui, les structures qui génèrent plus de 10 t/an de biodéchets ont déjà l’obligation de les trier et de les...
Evolution des dépenses alimentaires pour les fêtes 2022 [Zoom Observatoire Cetelem]
Repéré le 13/02/2023
Les résultats de l'étude Toluna Harris Interactive pour le Zoom de l'Observatoire Cetelem consacré à l'"alimentation à l'heure des arbitrages", révèle que les Français ont ressenti, autour de la table, une ambiance davantage préoccupée que d'habitude par les enjeux budgétaires. Les fêtes ont été synonymes de davantage de dépenses raisonnables et de moins de gaspillages et de cadeaux. 52 % des Français ont fait attention à leurs dépenses alimentaires, notamment en achetant en moins grande...
Face aux prix de l'énergie, des boulangers misent sur l'achat groupé
Repéré le 09/02/2023
La Fédération des Boulangers et Boulangers-Pâtissiers de Seine-Maritime (76) s'est rapprochée de l'entreprise Collectif Energie pour sécuriser les tarifs énergétiques de ses adhérents sur la période 2024/2025. Un effort d'anticipation qui pourrait devenir la norme suite aux augmentations brutales et non budgétées observées ces derniers mois. Concrètement, l'objectif est de sécuriser un budget énergie pour les années à venir, ce qui permettra aux artisans de faire face et d'adapter...
Des boulangeries résistantes malgré la crise : les chiffres-clés 2022 du secteur [ALTARES]
Repéré le 15/03/2023
ALTARES dresse un portrait de la filière de la boulangerie-pâtisserie au travers de chiffres-clés recueillis en 2022. Malgré la bonne résistance du secteur aux crises traversées des dernières années, les défaillances se sont multipliées en 2022 ( + 124,7% par rapport à 2021 soit la plus forte augmentation sectorielle sur la période). Cela s'explique par plusieurs raisons : - la profession a été très largement exposée aux augmentations tarifaires (matières premières, énergie), -...
Baromètre 2022 de l'apprentissage dans les entreprises alimentaires [CGAD]
Repéré le 13/03/2023
L'édition 2022 du baromètre de l'apprentissage de la CGAD, révèle que 76 700 apprentis sont formés par les entreprises alimentaires de proximité (+8%, après 2 années de baisse). En moyenne, on compte un apprenti pour 6 entreprises. La moitié des apprentis sont formés dans les CFA du réseau des CMA. Les entrées en formation progressent de 3%. Le nombre d’apprentis est en hausse dans les toutes les régions. 63 % des apprentis préparent un diplôme de niveau 3. Source...
Portrait des apprentis de l'alimentaire [Observatoire des métiers CGAD]
Repéré le 25/01/2023
L'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail a réalisé un portrait des apprentis de l'alimentation (boucherie, boulangerie, charcuterie, chocolaterie-confiserie, pâtisserie et poissonnerie). Elle a permis d’évaluer l’impact de la crise sanitaire auprès des apprentis de l’alimentation en détail. L'enquête souligne les besoins élevés d'information et de conseil en orientation exprimés par les apprentis : si 93 % des apprentis ont obtenu leur 1er choix d'affectation, 7 % font état d'une...
Baromètre 2022 de la création d'entreprises alimentaires de proximité [CGAD]
Repéré le 17/01/2023
La CGAD publie les chiffres de la création d'entreprises alimentaires de proximité en 2021. Le nombre de créations d’entreprise est en hausse de 4% en 2021,comparativement à 2019 et la période d’avant-crise sanitaire. La bonne dynamique entrepreneuriale observée en 2021 concerne la plupart des familles d’activité, à l’exception de l’hôtellerie-restauration où les créations baissent pour la seconde année consécutive. Les installations marquent également le pas dans quelques métiers de...
Réduction de l’utilisation des additifs nitrites/nitrates dans la charcuterie : plan d'action du gouvernement
Repéré le 29/03/2023
Conformément à l’engagement pris par le Gouvernement à la suite de l’avis de l’Anses du 12 juillet 2022, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et le ministère de la Santé et de la Prévention ont préparé un plan d’action pour « aboutir à la réduction ou la suppression de l’utilisation des additifs nitrés dans tous les produits alimentaires où cela est possible sans impact sanitaire, et cela le plus rapidement possible ». Entre 2023 et 2024, plusieurs produits de...
Affichage environnemental des produits alimentaires : concertation sur le calcul du futur éco-score de 2024
Repéré le 28/03/2023
L’affichage environnemental des produits alimentaires apportera au consommateur une information simple et transparente sur l’impact environnemental des produits alimentaires. Cet affichage lui permettra de devenir un « consom’acteur » en privilégiant les produits alimentaires qui sont bons pour la planète. Ce lundi 27 mars, Bérangère Couillard, secrétaire d’État chargée de l’Écologie, a réuni les parties prenantes pour lancer la concertation sur le premier projet de méthode de calcul du score...
Quelle réglementation pour l'origine géographique des produits alimentaires ?
Repéré le 28/02/2023
Alors que les Français font de plus en plus attention à l’origine de leurs aliments pour des considérations écologiques et économiques, il est important de rappeler la réglementation sur l'origine géographique des produits alimentaires : fruits et légumes, viandes, poissons et produits de la mer, miel, produits transformés, ingrédients primaires. Source : nouvelle-aquitaine.dreets.gouv.fr - 28/02/23
Autorisation des formations à l'hygiène alimentaire à distance [Arrêté]
Repéré le 20/02/2023
Les modifications concernant la formation à l'hygiène alimentaire sont annulées, sa mise en œuvre est donc désormais possible à distance. En effet, un arrêté du 13 février annule les modifications apportées par un arrêté du 23/11/22 qui précisait que pour la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale, seule une formation en présence des personnes concernées est autorisée (formation à distance non autorisée)....
Les chiffres clés
Des boulangeries résistantes malgré la crise : les chiffres-clés 2022 du secteur [ALTARES]
Repéré le 15/03/2023
Baromètre 2022 de l'apprentissage dans les entreprises alimentaires [CGAD]
Repéré le 13/03/2023
Portrait des apprentis de l'alimentaire [Observatoire des métiers CGAD]
Repéré le 25/01/2023
La règlementation
Réduction de l’utilisation des additifs nitrites/nitrates dans la charcuterie : plan d'action du gouvernement
Repéré le 29/03/2023
Affichage environnemental des produits alimentaires : concertation sur le calcul du futur éco-score de 2024
Repéré le 28/03/2023
Quelle réglementation pour l'origine géographique des produits alimentaires ?
Repéré le 28/02/2023