Menu
Artisanat Nouve Artisanat Nouve

CRMA & Artisanat de Nouvelle-Aquitaine

CRMA & Artisanat de Nouvelle-Aquitaine



Alimentation

Les tendances

Avec une nette baisse de la consommation bio et une concurrence vive du label Haute Valeur Environnementale, l’agriculture biologique traverse des difficultés importantes qui font craindre un retour en arrière des surfaces converties. Crise profonde ou crise passagère ? Source : www.latoque.fr - 02/02/24
Lors du salon de la boulangerie-pâtisserie et du snacking Sirha Europain, qui s’est tenu du 21 au 24 janvier derniers à Paris-Porte de Versailles, la France a été sacrée championne du monde. Seize années qu’elle n’avait pas remporté le titre. La France s’est imposée face à neuf autres équipes internationales en remportant la Coupe du monde de la boulangerie.   Source : www.latoque.fr - 26/01/24

Prix Goût et Santé 2024 Repéré le 26/01/2024

La MAAF organise la 22ème édition du Prix Goût et Santé des Artisans, avec le soutien de CMA France. Ce concours récompense des artisans des métiers de bouche, chef d'entreprise ou salarié (bouchers, charcutiers, traiteurs, tripiers, poissonniers, boulangers, fromagers, pâtissiers, confiseurs, chocolatiers, glaciers, crêpiers ou encore restaurateurs) qui s'engagent au quotidien dans une démarche de "bien manger", en créant des recettes originales au service de la prévention de la santé.4...
Le commerce est souvent résumé à deux éléments : le produit, ainsi que la prestation associée, et l’emplacement. Ainsi, le succès d’une entreprise artisanale résiderait en sa capacité à additionner ces composants afin de garantir la visibilité d’une offre qualitative… ce qui devient sans cesse plus complexe : non seulement le prix des fonds de commerce et les investissements à réaliser peuvent peser (très) lourd pour des artisans indépendants, mais l’aspect humain manque également pour...
Food Service Vision publie sa toute dernière étude sur le secteur de la boulangerie-pâtisserie. Le premier constat porté par Food Service Vision est celui d’un ralentissement du rythme de croissance du chiffre d’affaires de la filière, qui a connu un pic en 2021 à 20 %, avant de revenir à 9 % en 2022 et de culminer à 5 % en 2023. Si la fréquentation des boulangeries-pâtisseries par les Français n’a pas faibli (72 % des consommateurs s’y rendent plusieurs fois par semaine),...

Chocolat : tendances 2024 Repéré le 17/01/2024

La Chocolate Academy a présenté les tendances 2024 pour le chocolat en Europe occidentale. Le marché des confiseries chocolatées devrait atteindre 39 milliards d'euros de vente au détail d'ici la fin 2024, avec 2,5 millions de tonnes écoulées. Deux tendances se dégagent : d'un côté, des consommateurs attirés par des produits chocolatés premium, haut de gamme, prêts à dépenser davantage ; de l'autre, une recherche du meilleur rapport qualité-prix (avec une volonté d'économiser de l'argent)....
Cette nouvelle édition de la cartographie de l’offre initiale de formation permet de savoir quelles sont les diplômes existants par niveau, la répartition entre les élèves de la voie scolaire et les apprentis, l’évolution des volumes depuis 2012, le nombre de sessions, le nbre de lycées et de CFA et leur répartition sur tout le territoire (cartes régionales), le taux de présentation à l’examen, le taux de réussite, les types d’entreprises et la répartition, l’origine géographique et la mobilité...
La 6ème édition de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM), organisée à Paris le 28 novembre, a permis de mettre en lumière les mutations qui touchent la boulangerie. Le pain blanc représente 31 % de la consommation, tandis que les pains de type buns, bagel, bretzels progressent (5 %) comme les pains plats (2 %), en lien avec l'essor du snacking et de la street food. Les pains spéciaux constitueraient 58 % du marché. La consommation européenne serait aussi boostée par 2...
Business France publie l'édition 2024 de son guide sur l'exportation dans l'agroalimentaire. Après avoir fourni des clés pour comprendre les échanges agroalimentaires dans le monde et dans l'Union européenne, il détaille pour chaque secteur (dont les produits biologiques, la boulangerie-pâtisserie-viennoiserie, les spiritueux, bières et cidres) les chiffres clés, les opportunités de marché et les conseils à mettre en oeuvre pour exporter. Il analyse enfin les attentes des différents clients...
Un tsunami encore silencieux attend les artisans boulangers-pâtissiers. La conjonction d'une baisse massive de la natalité, passée de 2188 naissances par jour en 2015 à seulement 1865 en 2023, de l'évolution de la composition des foyers (avec désormais seuls 11% des ménages comptant 4 individus) et de la transformations des habitudes alimentaires devrait porter un coup fatal au visage actuel des vitrines développées par les professionnels de la gourmandise. Adieu entremets et gâteaux...
2023 n'aura été guère plus reposante que 2022 pour le secteur de la boulangerie-pâtisserie : les perspectives tracées par la crise énergétique, débutée dès l'automne 2022, n'étaient guère engageantes pour la filière artisanale. Cependant, bien loin de l'effondrement attendu par une partie des observateurs et acteurs d'autres segments de marché, cette dernière a résisté. Le rythme des fermetures a certes augmenté, avec près de 200 par mois selon la Confédération Nationale de la...
Le plaisir demeure un moteur puissant dès lors qu'il s'agit de consommation alimentaire, et plus encore dès lors qu'il s'agit de douceurs sucrées. Cependant, derrière cette notion se dessinent désormais de nouvelles attentes et la volonté de conjuguer plusieurs impératifs qui semblaient précédemment irréconciliables : le goût doit parvenir à rejoindre l'éthique et le respect de la santé. Aujourd'hui, c'est une forme de plaisir immédiat et peu porté sur les conséquences de long...
1 2 3 4 5 » ... 91
Cette nouvelle publication est dédiée à la consommation alimentaire des ménages à leur domicile : comment s'adaptent-ils à l'inflation ? Lancée début 2024, cette nouvelle publication est dédiée à la consommation alimentaire des ménages à leur domicile. En quatre pages, elle mobilise les dernières données disponibles issues de différentes sources : panels consommateur et distributeur, enquêtes statistiques, etc. Dans ce 1er numéro, France AgriMer cherche à comprendre comment les ménages...
Le jour de l'Epiphanie, le gâteau ou la brioche des rois sont à la fête. Une tradition mais aussi un marché très rentable qui s'étire tout le mois de janvier pour les artisans boulangers et les industriels du secteur de la pâtisserie. Combien de galettes des rois sont vendues chaque année ? Quel est le prix d'une galette ? Que rapportent les galettes des rois ? Quelle est la galette préférée des Français ? Où trouver la meilleure galette des rois ? Source : www.lesechos.fr - ...
L’OPEF (Organisation des Poissonniers Ecaillers de France) a mené en 2023 une étude pour déterminer la situation de la branche, l’évolution des métiers sur les exercices écoulés (2019-2023) et la perception des entreprises sur l'avenir de leur activité. Le rapport d'étude fournit des éléments d'information sur la situation financière des entreprises (chiffre d'affaires, résultats, trésorerie, évolution de l'activité), leur activité (typologie de la clientèle, habitudes de consommation),...
L’agriculture biologique en Région Nouvelle-Aquitaine : chiffres 2022 et tendances 2023. Etat des lieux de la production agricole bio et du marché bio en Nouvelle-Aquitaine en 2022/2023. Source : ORAB 2023/2023 -  Observatoire Régional Agriculture Biologique - Interbio Nouvelle-Aquitaine - janvier 2024
1 2 3 4 5 » ... 37
Attendu dans le cadre de la mise en œuvre du plan Eau, un décret publié au Journal officiel du 25 janvier 2024 définit le cadre applicable à l’utilisation par les entreprises du secteur alimentaire d’eaux recyclées issues des matières premières, d’eaux de processus recyclées et d’eaux usées traitées recyclées pour la préparation, la transformation et la conservation de toutes denrées et marchandises destinées à l’alimentation humaine, y compris pour procéder au nettoyage des locaux,...
Cette circulaire d’Elisabeth Borne rappelle et présente aux différents ministères et administrations les actions à mener pour atteindre les objectifs contenus dans la loi EGAlim en ce qui concerne la restauration collective et en particulier pour les restaurants sous tutelle des différents ministères, des établissements publics et des collectivités territoriales. Il est rappelé la nécessité d’inscrire tous les restaurants concernés sur la plateforme “ma cantine” ce qui permet le pilotage de...
Le rôle essentiel des marchés au sein de la vie locale a conduit l’Association des maires de France et des présidents d’intercommunalité (AMF), la Confédération générale de l’alimentation en détail (CGAD) et la Fédération nationale des marchés de France à réactualiser le modèle de règlement de marché qui fixe le cadre sur lequel peuvent s’appuyer les commerçants non sédentaires et les municipalités pour faire vivre efficacement leur marché. L’AMF, la CGAD (artisanat, commerce alimentaire de...
Suite à la suspension par le Conseil d’Etat de la mise en œuvre du décret du 22 juin 2022 interdisant l’emploi de dénominations utilisées pour désigner usuellement des denrées d’origine animale pour les denrées végétales, le Gouvernement a travaillé à l’élaboration d’un nouveau projet de décret. Ce dernier vise les denrées incorporant des protéines végétales, fixe la liste des termes dont l’utilisation est interdite en fonction d’une part maximale de protéines végétales et prévoit des sanctions...
1 2 3 4 5 » ... 31

Document sans nom
ACTUALITES L'ARTISANAT
   
Nationales et régionales Les chiffres clés
  Les collectvités territoriales
LA CMAR Les partenaires
  Les organisations pro.
Les élus  
Les missions  
Les appels d'offres  
Document sans nom
L'ECONOMIE LA FORMATION
 

Performance et réussite de nos CFA

L'appui aux filières

La création-reprise

Orientation
Le développement Olympiades des métiers
La transmission Apprentissage / alternance
Les collectivités Formation continue
 
  Examens Taxis et VTC
Document sans nom
PRESSE CONTACT
Espace presse La CMAR
  Les CMA
NEWSLETTER Les CFA
A SUIVRE !

Annuaire de liens

 

 

 Taux de réussite et performance de nos CFA

 

 Taux de réussite et performance formation continue

 

Réclamations formation 




La certification Qualiopi a été délivrée au titre des catégories d’actions de FORMATION / APPRENTISSAGE / VAE