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CRMA & Artisanat de Nouvelle-Aquitaine

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Alimentation

Les tendances

Depuis ces cinq dernières années, le marché des produits alimentaires biologiques progresse, avec des habitudes et des modes de consommation qui tendent à changer radicalement. En 2018, ce constat se fait particulièrement ressentir auprès des plus jeunes, les 18-24 ans, la génération Z.  Cette nouvelle génération de consommateurs est née dans une société plus sensible au respect de l’environnement et à l’écologie, où le bio est omniprésent que ce soit dans les médias ou...
IsHere : la marque des produits agricoles et agroalimentaires de l’Isère créée par le pôle agroalimentaire qui associe le Département de l'Isère, la Métropole de Grenoble, le Pays Voironnais, le Grésivaudan, la CCI Nord Isère, la CCI de Grenoble, la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l'Isère, la Chambre d'Agriculture de l'Isère. Cette marque valorise les produits alimentaires locaux   Source : Artisanat 38 n°31 - decembre 2018 - CMA Isére  page 3...
Un partenariat vient récemment d'être signé réunissant la Chambre de Métiers et de l'Artisanat Paca et Provence-Tourisme, pour trois ans, visant à redonner toute leur place aux artisans de la gastronomie provençale, qui font vivre le patrimoine culinaire de notre territoire.  Dans le cadre de ce partenariat, la Route des Arts et Gourmandises de Provence sera spécifiquement mise en lumière. Depuis dix ans, cette opération créée par la CMA regroupe les meilleurs artisans d'art et artisans...
Imaginée par un boulanger de la Doire, la housse innovante PaniBag permettant de transporter le pain entre la sortie du four et le point de vente ou de livraison, dans des conditions d’hygiène optimales, est en train de devenir un incontournable. Panibag c'est une gamme de housses réutilisables et 100 % recyclables qui s’installent à l’intérieur des caisses à pain les plus courantes, évitant à la marchandise d’entrer en contact avec un sol poussiéreux ou souillé. Et, par la même occasion,...
Les effets des aliments ultra-transformés sur la santé sont désormais avérés. Une étude française publiée ce lundi 11 février dans la revue Jama Internal Medicine constate qu'une augmentation de 10% de la proportion d’aliments ultra-transformés dans l’alimentation entraîne une augmentation de 14% de la mortalité. Source : https://www.capital.fr/economie-politique/comment-...
Les Français plébiscitent les artisans, restaurateurs et commerçants de proximité.  Les commerces alimentaires de proximité bénéficient d’une très bonne image auprès des Français et les valeurs qu’ils associent à cette image montrent combien ils sont attachés à ce type de commerces. L’enquête réalisée par l’Institut CSA pour la CGAD fin 2018 montre ainsi que 27% des Français se rendent plus souvent qu’il y a cinq ans dans ces commerces. Les Français considèrent en effet que...
Dans un livre blanc, des associations plaident pour un nouvel intitulé pour ces dates. Une solution qui pourrait aider à réduire le gaspillage. À consommer de préférence avant le... Cette mention, bien connue des consommateurs, s'affiche sur les aliments secs (gâteaux, paquets de café, céréales, légumes secs, etc.). Il s'agit de la date de péremption qui ne serait pas toujours très claire. Elle est même incomprise par 53 % des consommateurs souligne Le Parisien . Alors, en ce troisième...
La Région, en partenariat avec l'Etat et la Caisse des Dépôts, a lancé en 2018 un appel à projets spécifique pour accompagner les structures publiques ou privées de Nouvelle-Aquitaine portant des projets innovants de coopération pour le développement de circuits alimentaires locaux.  C'est dans ce cadre qu'une subvention du Conseil régional d'un montant de 29 800 euros a été attribuée à Manger Bio Périgord. Cette association est une plateforme départementale qui rassemble des producteurs...
Source : https://www.senioractu.com/Silver-Surfer-2019-Nutr...
Avec l’intérêt croissant des consommateurs pour les produits locaux et de qualité, l’artisanat alimentaire constitue une réponse aux enjeux de notre société. A ce titre, en 2005, la Chambre de métiers et de l’artisanat (CMA) des Côtes d’Armor a mis en place la première Cité du Goût et des Saveurs. Ce concept se décline aujourd’hui dans plusieurs territoires et a pour objectif d’accompagner et de former les professionnels, de promouvoir l’artisanat de l’alimentation auprès du grand public et...
Formé au Moulin Rabaud à Limoges puis à Nieul (Haute-Vienne) et ensuite à Treignac (Corrèze) chez Borzeix-Besse, Garry Larduinat est aujourd'hui considéré comme le pâtissier des stars à Los Angeles. Source : http://www.lepopulaire.fr/limoges/gastronomie/2019...
Retour sur les attentes des consommateurs et leur perception du nouveau système d’étiquetage des viandes bovines en libre-service Deux enquêtes, réalisées auprès d’acheteurs et consommateurs, ont permis de faire un état des lieux des habitudes de consommation de la viande bovine et des raisons de sa relative désaffection. Elles ont également permis d’établir que plus de 70% des consommateurs n’avaient pas remarqué la mise en œuvre du nouveau système d’étiquetage des viandes bovines en...
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