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CRMA & Artisanat de Nouvelle-Aquitaine

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Alimentation

Les tendances

Le comité intergouvernemental de sauvegarde du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO a inscrit  « les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain » sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Cette officialisation était espérée et attendue depuis 2017 et le dépôt de la candidature par la Confédération nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF).  La baguette est en effet aujourd’hui devenue un produit emblématique...
Que ce soit pour la cuisson ou la production de froid, la boulangerie consomme beaucoup d’énergie. Selon les organisations, la chaleur fatale peut représenter un gisement d’énergie intéressant à valoriser. Les meilleures pistes. Il existe de multiples technologies éprouvées en industrie qui permettent de capter et de recycler la chaleur fatale. L’Ademe soutient d’ailleurs activement ces investissements. Il existe aussi des équipements adaptés à la boulangerie-pâtisserie semi-industrielle...
La CFBCT a lancé début 2022 une enquête sur les projets de reprise ou transmission d'une boucherie, qui a reçu les avis de 222 cédants et 49 repreneurs. En moyenne, les cédants sont âgés de 54 ans et préparent leur retraite. Les cessions sont donc à 48 % liées à ce motif, tandis que 13 % invoquent le contexte économique en général, 15 % leur état de santé et 12 % un évènement familial. 6 % ont une personne de leur entourage prête à reprendre l'entreprise. 40 % envisagent de céder leur...
La Confédération Nationale de la Boulangerie Française (CNBPF) propose un Guide de sobriété énergétique en boulangerie-pâtisserie, proposant des actions de court terme faciles et rapides à mettre en place pour faire face aux  augmentations des prix de l’énergie. Le guide propose des solutions sur 4 grands thèmes et postes de consommation énergétique : la cuisson, le chauffage, la climatisation et l’éclairage. Il rassemble des actions de court terme, dont la mise en oeuvre au sein des...
La troisième étude réalisée par l’Institut CSA pour la CGAD en août dernier, montre que même si une majorité de Français n’a pas changé ses habitudes de fréquentation des commerces alimentaires de proximité, 27% disent s’y rendre cependant moins souvent. Pour autant, l’image des commerces alimentaires de proximité spécialisés reste excellente pour 88% Français et se forge aussi sur internet : 44% consultent les avis en ligne. Ils sont également 72% à souhaiter en avoir davantage près de...
INTERBIO Nouvelle-Aquitaine lance une campagne de communication des filières bio Néo Aquitaines, soutenue par la Région Nouvelle-Aquitaine et l’Europe (fonds FEADER), intitulée « Ils se sont dit oui », pour soutenir la consommation de produits bio locaux. La campagne se décline en 4 visuels mettant à l’honneur le lait, la viande, et les fruits et légumes bio et prône un mode de production respectueux de l’environnement, du bien-être animal et de la biodiversité. L’objectif est ici d’encourager...
L'ObSoCo a réalisé, en partenariat avec la Fondation Jean Jaurès, une étude sur le rapport des Français à l'alimentation, comme illustration des évolutions sociétales de la population. Il étudie les raisons et modalités de l'accentuation des ruptures avec le modèle alimentaire issu de la société industrielle, la façon dont le rapport des Français à l'alimentation se recompose, et les défis à relever sur les terrains de la fracture sociale et de la citoyenneté. Il met en lumière la volonté...
Quel est l’avenir des fast foods à l’heure du dérèglement climatique ? Caroline Gilabert, responsable de dossiers projecteurs chez Bpifrance Création, Bernard Boutboul, expert en restauration rapide et Isabelle Yung, la dirigeante d’enseigne de fast food végane Hank reviennent sur les solutions mises en place dans l’Hexagone pour s’adapter aux exigences des instances gouvernementales et des consommateurs. Très gourmand en eau, et principal producteur d’emballages et déchets plastiques pendant...
Les dark stores seront-ils à terme considérés comme des commerces comme les autres ? C'est ce que craignent les élus locaux, qui se battent déjà contre l'implantation de ces structures d'un nouveau genre dans les grandes villes. Et ils l'ont fait savoir au gouvernement. Ces dark stores (entrepôts logistiques ou cuisines utilisées par les entreprises de livraison), dont les implantations se multiplient dans les grandes villes (sans aucune demande d'autorisation préalable auprès de la...
Lors des 10èmes Rencontres nationales de la Charcuterie, organisées le 16 mai 2022 par la CNCT (Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs), Laurence Deschemin, de Kantar Worldpanel, a présenté les grandes tendances de consommation des Français. Le cabinet a identifié, dans le contexte sanitaire, économique et géopolitique actuel, des arbitrages opérés par les ménages : avec l'inflation, un repli des foyers vers la consommation à domicile, qui doit inciter les professionnels à proposer...
La glace est très appréciée en France mais consommée de manière encore occasionnelle. Se lancer dans l’aventure implique de bien positionner son offre pour éviter le naufrage commercial. Les conseils marketing : sortir des habitudes (même si les grands classiques sont les glaces préférées des français, avec un intérêt marqué pour les versions gourmandes, les innovations surprenants attirent et la tendance vers la naturalité et les circuits courts est forte) , l'ultra-gourmandise...
Comment sont gérés les déchets au sein des entreprises de l’artisanat, du commerce alimentaire de proximité et de la restauration exerçant plus particulièrement sur les marchés ? Cette nouvelle enquête de la CGAD concerne toutes les entreprises exerçant sur marché en activité principale ou complémentaire mais également les entreprises effectuant des tournées ou de la vente en camion magasin. Les réponses des entreprises sont essentielles car elles vont permettre de disposer d’arguments pour...
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Les services de l'Etat ont assuré 2 382 contrôles en 2021 dans les entreprises de boucherie, charcuterie et traiteur. Le taux de contrôle est en augmentation puisqu'il est passé de 2 à 15%. Sur le volume de contrôle : 75 % faisaient partie de la programmation annuelle, 19 % etainetes des recontrôles à la suite de 1éres visites et 6 % étaient liées à des plaintes, signalements ou toxi-infection alimentaire collective (TIAC). En 2021, les résultats sont globalement positifs  : 76 %...
Pour accompagner les brasseries françaises, Brasseurs de France publie l’étude « Effluents ». Conscient qu’il s’agit d’un enjeu majeur, Brasseurs de France, en collaboration avec l’ENIL, a conçu une étude sur les effluents en brasserie qui a été diffusée à l’ensemble de ses adhérents. Il s’agit d’une étude d’envergure nationale avec deux volets : le premier règlementaire et administratif et le deuxième axé sur la gestion des rejets et le prétraitement des effluents. Présentation d'une synthèse...
L’observatoire FIDUCIAL de la boulangerie pâtisserie propose de comprendre chaque année les enjeux de la profession à travers les chiffres clés du secteur et des indicateurs financiers. Les données sont recueillies en 2022 sur la base des résultats arrêtés en 2021. Les boulangeries-pâtisseries ont retrouvé leur niveau d’activité d’avant la crise sanitaire. Cependant la marge commerciale s’érode et les principaux postes de coût (rémunérations du personnel et charges externes) ont...
L'ADEME a mené une étude afin de réaliser une première estimation des coûts de gestion des déchets alimentaires (hors déchets verts et huiles alimentaires) des producteurs non ménagers (GMS, commerces de bouche, restauration collective et commerciale, établissements médico-sociaux, hôtels/campings, marchés). Cette étude vise à connaître les moyens techniques mis en œuvre par ces producteurs pour trier à la source leurs biodéchets ; évaluer les coûts de mise en place des différentes...
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Les scientifiques en charge du développement du Nutri-Score ont annoncé la mise à jour prochaine de l’algorithme, qui sera globalement plus sévère et plus en phase avec les recommandations de santé publique. Tour d'horizon des changements à prévoir en vidéo. Le 26 juillet 2022, l'algorithme de calcul du Nutri-Score pour les aliments solides a subi une série de modifications qui impactent les modalités de calcul du score nutritionnel des aliments, qui sera globalement plus sévère et plus en...
Un décret relatif à l’information des consommateurs sur le caractère consommable des denrées alimentaires après leur date de durabilité minimale (DDM) a été publié le 18/11/22 au Journal officiel. Ce décret permet aux opérateurs de compléter la mention « à consommer de préférence avant le » pour mieux informer le consommateur que le produit reste consommable sans risque pour la santé au-delà de cette date. Le nouveau décret a ainsi vocation à réduire ces sources de gaspillage en rappelant...
Le décret du 1er juin 2022 crée une "police unique" de sécurité sanitaire des aliments dont seule la Direction générale de l'alimentation (DGAI) a désormais la charge. Ce décret attribue au ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire le contrôle sanitaire des aliments, jusqu’à présent sous la responsabilité de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). La DGCCRF se retrouve par conséquent avec pour seule mission celle...
Dans une décision rendue publique le 27 juillet, le Conseil d'État a suspendu le décret publié le 30 juin dernier qui devait interdire, le 1er octobre 2022, des appellations animales (« steak », « lardons »...) pour des produits végétaux (cf article "Publication du décret interdisant l'utilisation des dénominations animales pour promouvoir ou commercialiser des produits contenant des protéines végétales "). En effet, Protéines France a introduit un référé-suspension, en urgence,...
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