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CRMA & Artisanat de Nouvelle-Aquitaine

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Les tendances

Pâtisserie française : le secteur se porte bien

Pâtisserie française : le secteur se porte bien
Les foyers français dépensent en moyenne 350 € par an en pâtisseries, que ce soit chez des artisans ou dans la grande distribution. Le secteur dans son ensemble génère plus de 1 Md€ de chiffre d’affaires chaque année, et ne devrait pas s’arrêter de grandir. Cette tendance s’appuie sur la relation particulière entre les produits proposés et les consommateurs, ainsi que la constante réinvention de la pâtisserie moderne pour s’adapter aux désirs de la clientèle.

Source : bpifrance.fr - 12/07/19

17/07/2019
 
Alimentation

Les tendances

Ifop lance la 3eme édition de son baromètre sur l’intérêt des français sur le taux de sucre dans leur alimentation. Cette 3ème Edition du baromètre «Taux de sucre » a pour objectif de  mesurer les évolutions de comportement des Français sur ce sujet entre 2016 et 2019 et de voir l’impact des applications alimentaires mobiles sur le choix final. Source : https://www.ifop.com/publication/les-francais-et-l...
Mis au point par une apicultrice et fabriqué par une PME française dans une usine de Picardie, un emballage écologique, réutilisable et compostable, fait d’une toile de coton enduite de cire d’abeille, sera primé au salon Sirha qui débute samedi. En vente depuis septembre dans des magasins en vrac de la chaîne Day by Day et dans quelques épiceries bio en France, l’Apifilm est moulable, auto-adhérent, lavable et réutilisable pendant un an. Biodégradable, il peut finir sa vie au...
Le fonds de dotation EKIP organise le 7 février 2019 à Paris un colloque ouvert à tous les professionnels de la filière alimentaire, sur le thème "Futur du pain. ll présentera "les céréales comme une matrice pour incorporer des ingrédients d'intérêt nutritionnel, via des produits comme les graines germées, les légumineuses, les algues, la farine d'insectes, mais aussi des process innovants". Source : http://veille.infometiers.org/dossier_filiere/meti...
De récents travaux du Laboratoire national de la boulangerie pâtisserie (Lempa) s’intéressent à l’indice de pulvérulence des farines. Ils ouvrent de nouvelles perspectives dans la lutte contre le fléau que représente l’asthme du boulanger. Source : http://www.travail-et-securite.fr/ts/dossier/La%20pulv%C3%A9rulence%20en%20ligne%20de%20mire.html
La liste des prévisions de tendances pour 2019 du groupe d’experts Trendpotter de la Specialty Food Association le confirme : 2019 s’annonce comme une année qui propulse l’industrie des aliments de spécialité vers de nouveaux sommets. Source : http://www.agro-media.fr/dossier/tendances-aliment...
La contrainte liée au temps de préparation influence largement l'acte d'achat. Cependant les consommateurs veulent bien manger, des produits "comme à la maison", associant plaisir et équilibre. C'est ainsi que les légumes ont gagné leur place dans les préparations carnées, avec des approches différentes selon les acteurs. Source : http://www.themavision.fr/jcms/rw_507181/entre-ela...
Comme chaque année, CHD Expert se plonge dans les nouveaux challenges des opérateurs de la Consommation Hors Domicile. S’agissant de la restauration à table, la société d’études identifient 10 cibles prioritaires... Source : https://www.neorestauration.com/article/les-10-cha...
Du 26 au 30 janvier 2019, 85 entreprises agroalimentaires de Nouvelle-Aquitaine débarquent à Lyon pour le Sirha, le salon international du food service. 37 entreprises seront réunies sous un espace collectif régional Nouvelle-Aquitaine. Cet espace de 530m², organisé par l’AANA, permettra d'accroître la visibilité de nos produits et de développer leur notoriété auprès d’acheteurs nationaux comme internationaux. Source : https://www.produits-de-nouvelle-aquitaine.fr/actu...
Selon un sondage réalisé en octobre 2018 par l'institut CSA, les Français ont une méconnaissance du rôle du pain et de ses apports nutritionnels. En effet, ils le ... Source : http://veille.infometiers.org/dossier_filiere/meti...
Ultra-tendance en Californie, la raw food prône une alimentation crue, saine et naturelle. Paris se lance sur cette tendance raw food, retour à l'essentiel et au goût Zoom sur 2 enseignes parisiennes du même chef cette nouvelle tendance healthy. Source : http://www.themavision.fr/jcms/rw_506882/tendance-...
Les millennials constituent une génération convoitée par les marques. Leur mode de consommation, associé à une appétence pour le digital, a révolutionné l'approche produit. Adeptes des mono-portions et assumant leur individualité, ils sont aussi très friands de plats à partager. La commensalité, une clé pour dynamiser l'image de certains produits ? Source : http://www.themavision.fr/jcms/rw_506552/produits-...
Les industriels de l'agroalimentaire vont devoir s'adapter à un environnement réglementaire fluctuant, avec un soupçon d'espoir insufflé par la loi Alimentation, mais aussi de nouvelles contraintes comme sur les emballages. En parallèle, les évolutions sociétales modifient en profondeur les comportements de consommation. Notre synthèse des principaux changements qui interviendront en 2019. Source : http://www.processalimentaire.com/A-la-une/Agroali...
Selon le cabinet d’études Innova Market Insight, l’année 2019 sera marquée par cinq grandes tendances, avec un  goût prononcé pour la découverte. Les consommateurs sortent de leur zone de confort pour rechercher des goûts audacieux et des expériences multi-sensorielles (+ 17 % de lancement avec des arômes ethniques sur cinq ans).   Source : https://www.avise-info.fr/alimentaire/alimentation...
Une étude, commanditée par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, permet d'identifier les acteurs du marché du e-commerce de denrées animales et d'origine animale et de quantifier les flux de produits animaux vendus en ligne, ainsi que d'analyser le fonctionnement de ce type de circuit et les risques possibles en termes sanitaires et de traçabilité. Après avoir rappelé le contexte réglementaire, cette étude dresse un état des lieux, une caractérisation des acteurs et des flux...
L'INBP - Institut national de la Boulangerie Pâtisserie, apporte dans un supplément technique, des solutions aux problèmes rencontrés par les professionnels lors de la fabrication en chocolaterie. Le guide se compose de trois grandes parties : les connaissances de base, les applications (ganaches, mousses, glaçages, finitions), quelques suggestions complémentaires (recettes de base, décors simples à réaliser, étiquetage). Pour chaque problème, les principales causes et les solutions à apporter...
Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire le ministère de l’Agriculture et ses partenaires (ANIA, CGAD, CGI, Coop de France, FCD et FranceAgriMer) ont souhaité une étude visant à mieux comprendre et anticiper l’évolution des pratiques alimentaires des consommateurs français. L’étude réalisée a permis d’identifier 16 tendances, elle se présente comme un outil d’aide à la décision et propose un cadre de réflexion aux différents acteurs de la filière alimentaire, notamment les petites...
L’objectif de cette étude est de montrer les évolutions dans les comportements de magasinage entre 2005 et 2012, à la fois en termes de taux de fréquentation des différents circuits d’achat, de critères de choix de ces circuits, de nombre de circuits fréquentés, de parcours d’achat, etc.  Les résultats mettent notamment en lumière la hausse de fréquentation des supermarchés et l’adaptation de leur offre à la clientèle, le dynamisme des circuits liés au e-commerce et à l’inverse la baisse...
La question des régimes, et plus largement des systèmes alimentaires durables, intéresse de plus en plus d’acteurs issus d’horizons divers. L’interprofession bétail et viandes Interbev a fait réaliser un état des lieux de la littérature scientifique afin de répondre à deux questions : comment les...
L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) organise un jeu concours gratuit pour tenter de remporter 8 paniers gourmands  de produits de la Région Nouvelle-Aquitaine. Jeu concours du 5 au 31décembre. Source : https://www.produits-de-nouvelle-aquitaine.fr/actu...
L'appel à projets « Agriculture et alimentation de demain », opéré par FranceAgriMer, en collaboration avec l’Ademe et Bpifrance, a été lancé le 21 novembre 2018. Source : http://www.ecologique-solidaire.gouv.fr/lancement-...
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