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Analyse économique et prospective de la restauration en 2023 [CERFRANCE]


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14 Juin 2023



La première analyse économique et prospective sur la restauration en 2023 de Cerfrance a pour objectif de réaliser un diagnostic économique du secteur ces 5 dernières années, identifier les stratégies d’adaptation qui ont été mises en place par les restaurateurs depuis 2020 et distinguer les tendances durables.

Ce qu’il faut retenir de la restauration en 2023 :
- La crise sanitaire a fortement impacté l’activité des restaurateurs 
- Un accompagnement fort de l’État : 4,6 milliards d’euros alloués au secteur de l’hébergement et de la restauration
- Une reprise d’activité en 2022
mais des tensions inflationnistes amorcées en 2021 et inédites depuis le milieu des années 1980 pèsent sur le pouvoir d’achat des ménages,
une flambée des prix de l’énergie,
les prix de marché des produits en forte hausse,
des difficultés de recrutements,
une accélération des tendances de consommation.

Résultats économiques et financiers des clients dans la restauration en 2023 : 
- L’impact du Covid sur la restauration traditionnelle s’observe dès 2020 mais la baisse du chiffre d’affaires est particulièrement importante en 2021
- Pour les trois secteurs de la restauration, la reprise est observée sur les clôtures de 2022, le niveau du chiffre d’affaires du 2e trimestre 2022 dépassant même celui du 2e trimestre de 2019
- Les effets des aides de l’État sont visibles : les dettes et emprunts augmentent dans la restauration traditionnelle et la trésorerie immédiate s’améliore nettement alors que c’est l’inverse dans la restauration rapide.

Les scénarios d’adaptation du secteur de la restauration aux tendances en 2023 : 
- Digitalisation de la restauration en 2023
- Offre à emporter de la restauration en 2023
- Offre de livraison de la restauration en 2023
- Offre axée sur la santé, le bien être de la restauration en 2023

Source : normandiemaine.cerfrance.fr - 09/06/23




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