Les entreprises de l’agroalimentaire doivent adapter leur stratégie à l’évolution du marché : croissance du Bio, produits locaux, vrac… les attentes des consommateurs sont en pleine évolution. La performance environnementale de leurs produits est un levier important pour répondre aux grands enjeux sociétaux (climat, pesticides etc.). L’ADEME lance la nouvelle édition de son appel à projets « Green Go » pour accompagner le développement de bonnes pratiques, l’écoconception et l’innovation.
L’objectif est de permettre aux acteurs de la filière de s’engager dans une démarche d’amélioration de la performance environnementale de leurs produits (écoconception) : identifier les pratiques les plus performantes d’un point de vue environnemental et économique, les mettre en œuvre pour quantifier in fine les bénéfices atteignables et valorisables auprès de leurs clients. Evolution des pratiques agricoles, matières premières utilisées, process, recette, logistique… les projets devront s’intéresser à l’ensemble des étapes de la chaîne de valeur.
Date limite de dépôt des projets : 17 juillet 2020