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CRMA & Artisanat de Nouvelle-Aquitaine
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Boucherie : projets de transmission-reprise [Enquête]


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16 Novembre 2022



La CFBCT a lancé début 2022 une enquête sur les projets de reprise ou transmission d'une boucherie, qui a reçu les avis de 222 cédants et 49 repreneurs.
En moyenne, les cédants sont âgés de 54 ans et préparent leur retraite. Les cessions sont donc à 48 % liées à ce motif, tandis que 13 % invoquent le contexte économique en général, 15 % leur état de santé et 12 % un évènement familial. 6 % ont une personne de leur entourage prête à reprendre l'entreprise. 40 % envisagent de céder leur entreprise dans plus d'un an.
Ils souhaitent être accompagnés pour l'évaluation de leur fonds de commerce. La CFBCT a mis en place pour cela, en partenariat avec In Extenso, un simulateur en ligne d'évaluation de la valeur des fonds de commerce de boucherie (gratuit pour les adhérents).
Les repreneurs, âgés en moyenne de 36 ans, ont pour principale motivation de devenir entrepreneur.

Source : veille.artisanat.fr - 10/11/22




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