En Nouvelle-Aquitaine, la dynamique constatée les années précédentes se poursuit en 2019 :
- + 16 % de surfaces cultivées en bio (certifiées ou en conversion) et + 14 % de fermes certifiées par rapport à 2018. L’agriculture bio représente environ 290 000 hectares, soit 7,4 % de la surface agricole utile régionale.
- Le cap des 7 000 fermes est passé, soit près de 10 % des fermes de la région. La région se place en 2eme position au rang national en nombre de fermes et en surfaces bio. La dynamique de conversions a été forte en Gironde (+23 % de fermes bio par rapport à 2018 et +26 % de surfaces) et dans les Deux-Sèvres (+20 % de fermes et +23 % de surfaces), en particulier pour la viticulture et les légumes.
- Cette progression s’affirme également du côté des entreprises de transformation et de distribution avec une augmentation de l’ordre de +17 % au niveau régional avec 2 596 opérateurs de la filière aval engagés en bio. 2213 opérateurs dont 1764 préparateurs, 806 distributeurs et 26 importateurs.
- + 16 % de surfaces cultivées en bio (certifiées ou en conversion) et + 14 % de fermes certifiées par rapport à 2018. L’agriculture bio représente environ 290 000 hectares, soit 7,4 % de la surface agricole utile régionale.
- Le cap des 7 000 fermes est passé, soit près de 10 % des fermes de la région. La région se place en 2eme position au rang national en nombre de fermes et en surfaces bio. La dynamique de conversions a été forte en Gironde (+23 % de fermes bio par rapport à 2018 et +26 % de surfaces) et dans les Deux-Sèvres (+20 % de fermes et +23 % de surfaces), en particulier pour la viticulture et les légumes.
- Cette progression s’affirme également du côté des entreprises de transformation et de distribution avec une augmentation de l’ordre de +17 % au niveau régional avec 2 596 opérateurs de la filière aval engagés en bio. 2213 opérateurs dont 1764 préparateurs, 806 distributeurs et 26 importateurs.
Source : www.bionouvelleaquitaine.com - 09/07/20