Sélection Nouvelle-Aquitaine : Concours MOF Pâtissier 2019

Le déroulé :
De 7h à 14h : déroulement du concours
De 14h à 16h : notation et délibération des jurys
16h : promulgation des résultats.
Le département des Landes sera représenté par Laura Baché, apprentie chez François Larrezet à Hagetmau et Camille Rossignol, apprenti au Fournil de Jules à Dax. Tous deux en mention complémentaire pâtisserie au CFA des métiers de l’artisanat à Mont-de-Marsan.
Cinq autres candidats néo-aquitains disputeront les épreuves :
Rémi Perrau pour la Dordogne
Agathe Esteve pour la Vienne
Thiphaine Melet et Antoine Lagrange pour la Charente-Maritime
Ludivine Charreau pour la Gironde
Les épreuves : durant 7 heures, les candidats devront réaliser :
30 quiches taille cocktail avec une garniture salée au choix
15 tartelettes à la poire et au praliné
4 charlottes à la framboise
60 macarons à l’orange
1 pièce de 18 cm de diamètre sur 28 cm de haut sur le thème retenu pour 2019 « La nature, graine de gourmandise » en chocolat blanc, noir ou au lait au choix du candidat.
Les jurys : 3 jurys noteront les candidats :
1 pour la fabrication composé de 5 professionnels notera sur 200 points
1 pour la présentation composé de 3 professionnels notera sur 80 points
1 pour la dégustation composé de 4 professionnels notera sur 120 points.
Le savoir-être professionnel à travers l’organisation, la bonne gestion des matières premières (éviter le gaspillage) et le respect du temps seront évalués, l’ensemble dans un respect absolu des règles d’hygiène.
Le gagnant représentera la Nouvelle-Aquitaine aux épreuves nationales qui se dérouleront à Rennes le 25 mars 2019.