Le ministère de la Transition écologique et solidaire et l’association Too Good To Go lancent le Pacte sur les dates de consommation. Objectif : réduire le gaspillage alimentaire en informant mieux le consommateur.
Tous les consommateurs ne la savent pas, pourtant les aliments restent consommables, même si la date de durabilité minimale est dépassée (« à consommer de préférence avant le… »). Le Pacte sur les dates de consommation a donc été initié par l’association Too Good To Go pour travailler sur ce déficit d’information. Il regroupe des distributeurs, des industriels, des fédérations, des associations, des entreprises et un expert indépendant des filières agricoles et agroalimentaires. L’objectif est d’établir une liste d’engagements à prendre afin de mieux informer le consommateur sur les dates de consommation.
Plusieurs engagements ont été pris, comme le déploiement d’une communication nationale pérenne sur les dates de consommation ou la mise en place de rayons anti-gaspi en test dans les magasins. L’enjeu est de réduire le gaspillage alimentaire émanant de la gestion, de la compréhension et de l’interprétation de ces dates. Le Pacte, signé le 28 janvier, s’inscrit dans le cadre de la dynamique impulsée par les pouvoirs publics et dans le sillage de la loi anti-gaspillage.
Tous les consommateurs ne la savent pas, pourtant les aliments restent consommables, même si la date de durabilité minimale est dépassée (« à consommer de préférence avant le… »). Le Pacte sur les dates de consommation a donc été initié par l’association Too Good To Go pour travailler sur ce déficit d’information. Il regroupe des distributeurs, des industriels, des fédérations, des associations, des entreprises et un expert indépendant des filières agricoles et agroalimentaires. L’objectif est d’établir une liste d’engagements à prendre afin de mieux informer le consommateur sur les dates de consommation.
Plusieurs engagements ont été pris, comme le déploiement d’une communication nationale pérenne sur les dates de consommation ou la mise en place de rayons anti-gaspi en test dans les magasins. L’enjeu est de réduire le gaspillage alimentaire émanant de la gestion, de la compréhension et de l’interprétation de ces dates. Le Pacte, signé le 28 janvier, s’inscrit dans le cadre de la dynamique impulsée par les pouvoirs publics et dans le sillage de la loi anti-gaspillage.
Sources : www.ecologique-solidaire.gouv.fr - 28/01/20
ania.net - 29/01/20