Menu
Artisanat Nouve Artisanat Nouve

CRMA & Artisanat de Nouvelle-Aquitaine
CRMA & Artisanat de Nouvelle-Aquitaine



Impact de la crise sanitaire dans les métiers de l'alimentation de détail


Notez
13 Janvier 2022



L’Observatoire prospectif des métiers et qualifications des métiers de l’alimentation, en partenariat avec l’OPCO EP et la DGEFP a réalisé fin 2021 un diagnostic de l’impact de la crise sanitaire dans les 6 branches alimentaires (la pâtisserie, la poissonnerie, la chocolaterie, la charcuterie-traiteur, la boulangerie et la boucherie) au niveau national et par territoire, en matière d’emploi et de besoins en compétences associés. 
Les entreprises de l'alimentation de détail s'en sont plutôt bien sorties, malgré un coup d'arrêt brutal au 1er confinement. La crise sanitaire semble avoir bénéficié en partie aux commerces de proximité et la dynamique générale reste positive, tant en chiffre d'affaires qu'au niveau de l'emploi. La branche "charcuterie-traiteur" est la plus touchée en raison de l'arrêt quasi-total de l'évènementiel qui concerne beaucoup d'entreprises. Les chocolateries ont également du faire face à un début d'année 2020 très perturbé et une intersaison en dents de scie. Dans les autres branches, certaines entreprises ont également pu être très impactées, témoignant de la variété des situations à envisager.
Diagnostics détaillés de chacune des 6 branches alimentaires et synthèse de tous les diagnostics.

Source : www.observatoire-metiers-alimentation.fr - 11/12/21




Document sans nom
ACTUALITES L'ARTISANAT
   
Nationales et régionales Les chiffres clés
  Les collectvités territoriales
LA CMAR Les partenaires
  Les organisations pro.
Les élus  
Les missions  
Les appels d'offres  
Document sans nom
L'ECONOMIE LA FORMATION
 

Performance et réussite de nos CFA

L'appui aux filières

La création-reprise

Orientation
Le développement Olympiades des métiers
La transmission Apprentissage / alternance
Les collectivités Formation continue
 
  Examens Taxis et VTC
Document sans nom
PRESSE CONTACT
Espace presse La CMAR
  Les CMA
NEWSLETTER Les CFA
A SUIVRE !

Annuaire de liens

 

 

 Taux de réussite et performance de nos CFA

 

 Taux de réussite et performance formation continue et VAE

 

Réclamations formation 




La certification Qualiopi a été délivrée au titre des catégories d’actions de FORMATION / APPRENTISSAGE / VAE