L’Observatoire prospectif des métiers et qualifications des métiers de l’alimentation, en partenariat avec l’OPCO EP et la DGEFP a réalisé fin 2021 un diagnostic de l’impact de la crise sanitaire dans les 6 branches alimentaires (la pâtisserie, la poissonnerie, la chocolaterie, la charcuterie-traiteur, la boulangerie et la boucherie) au niveau national et par territoire, en matière d’emploi et de besoins en compétences associés.
Les entreprises de l'alimentation de détail s'en sont plutôt bien sorties, malgré un coup d'arrêt brutal au 1er confinement. La crise sanitaire semble avoir bénéficié en partie aux commerces de proximité et la dynamique générale reste positive, tant en chiffre d'affaires qu'au niveau de l'emploi. La branche "charcuterie-traiteur" est la plus touchée en raison de l'arrêt quasi-total de l'évènementiel qui concerne beaucoup d'entreprises. Les chocolateries ont également du faire face à un début d'année 2020 très perturbé et une intersaison en dents de scie. Dans les autres branches, certaines entreprises ont également pu être très impactées, témoignant de la variété des situations à envisager.
Diagnostics détaillés de chacune des 6 branches alimentaires et synthèse de tous les diagnostics.
Les entreprises de l'alimentation de détail s'en sont plutôt bien sorties, malgré un coup d'arrêt brutal au 1er confinement. La crise sanitaire semble avoir bénéficié en partie aux commerces de proximité et la dynamique générale reste positive, tant en chiffre d'affaires qu'au niveau de l'emploi. La branche "charcuterie-traiteur" est la plus touchée en raison de l'arrêt quasi-total de l'évènementiel qui concerne beaucoup d'entreprises. Les chocolateries ont également du faire face à un début d'année 2020 très perturbé et une intersaison en dents de scie. Dans les autres branches, certaines entreprises ont également pu être très impactées, témoignant de la variété des situations à envisager.
Diagnostics détaillés de chacune des 6 branches alimentaires et synthèse de tous les diagnostics.
Source : www.observatoire-metiers-alimentation.fr - 11/12/21