Dans le cadre du Pacte National de lutte contre le gaspillage alimentaire, la France s’est engagée à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025.
Face à cet enjeu, La Chambre de Métiers et de l’Artisanat en partenariat avec l’ADEME et la Région Nouvelle-Aquitaine cherchent à lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire.
Chiffres clés de la dernière étude (2016)
Étude réalisée auprès de la filière Métiers de Bouche
(Source : enquête du réseau des CMA d’ex-Aquitaine auprès de 2720 entreprises)
- 60 % jettent les déchets organiques avec les ordures ménagères
- 70 % constatent des pertes alimentaires à chaque étape de fabrication
- Une perte financière moyenne estimée de 0,52 % du CA (3 tonnes de produits alimentaires jetés soit 9700 €HT de pertes financières/an).
Artisans des Métiers de Bouche : Boulanger, Pâtissier, Boucher, Charcutier, Traiteur, Poissonnier, Fabriquant de boisson, Restauration à emporter… TESTEZ VOUS gratuitement sur vos comportements face au gaspillage alimentaire !