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L'environnement et les entreprises artisanales


Le réseau des CMA de Nouvelle-Aquitaine accompagne les entreprises artisanales dans leurs démarches en faveur de l'environnement : information, sensibilisation, annuaires, défis, labels, partenariats, optimisation de la gestion de l'énergie…





Accompagnement collectif

Information, sensibilisation en matière d'environnement :

• réponse aux demandes spontanées,
• organisation de réunions d'information

Mise en place d'opérations collectives pour les entreprises : 

• Huiles Alimentaires Usagées : solution pratique aux entreprises pour la gestion de leurs huiles alimentaires usagées (huiles de fritures, huiles de cuisson, graisses de rôtissoires,…).

• Récup'R : permet de bénéficier de coûts réduits pour la collecte et l'élimination de vos déchets dangereux par un prestataire sélectionné : solvants, bains de traitement, encres , liquides moteurs, encres, piles, colles, peintures, vernis, suies, aérosols…

Communication et mise à disposition d'outils pour les entreprises et le grand public :

fiches environnement par métiers

Répar'acteurs : annuaires d'artisans du territoire acteurs de la réparation et du réemploi

• www.dechets-aquitaine.fr : animation et mise à jour de la base de donnée et optimisation de la bourse aux déchets.

www.imprimvert.fr : la marque des imprimeurs respectueux de l’environnement. Elle a fédéré en 16 ans plus de 2 200 imprimeurs engagés dans une démarche d’amélioration de leur contexte environnemental à travers la mise en place d’actions concrètes vérifiées par l’un des 200 référents Imprim’Vert en France et en Europe. Le respect des 5 critères du cahier des charges de la marque concerne entre autre la gestion des déchets, des stocks de produits et de l’énergie.

Eco Défis : une heure pour bénéficier d’un audit gratuit de vos pratiques environnementales, à la clé : des conseils et une possible labellisation de votre commerce…

Accompagnement individuel

• Visites d'entreprises pour optimiser l'éclairage, la gestion de l'énergie (grille de suivi des consommations, bonnes pratiques) afin de lutter contre le gaspillage énergétique…

• Diagnostic environnement / énergie : permet de faire un point détaillé sur la situation de votre entreprise concernant l’environnement. Les contraintes réglementaires évoluent, les exigences des consommateurs aussi : adapter votre entreprise est devenu une nécessité. Le diagnostic environnement porte sur les points suivants :

     - Analyse réglementaire préliminaire (seuils installations classées pour la protection de l’environnement),

    - Analyse environnementale préliminaire :
                  > La gestion des rejets eau, 
                  > La gestion des déchets, 
                  > La prévention des pollutions accidentelles (stockage), 
                  > Les nuisances (émission dans l’atmosphère et le bruit),
                  > La sécurité (document unique),
                  > L’énergie (profil de consommation).

    - Approche spécifique pour les pressings, entreprises de la chaîne graphique (Imprim'vert)… 

• Lutte contre le gaspillage alimentaire : sensibilisation et accompagnement des entreprises artisanales des métiers de bouche à la prévention et gestion des bio-déchets afin de contribuer à la lutte contre le gaspillage alimentaire dans le cadre de la loi relative à la transition énergétique pour la croissance verte. Visite en entreprise gratuite : audit de gestion des bio-déchets…

Développement de partenariats

Développement de partenariats autour des programmes redevance incitative, plans déchets, territoires, zéro gaspi zéro déchets ... et participation à différentes instances (ex travaux PRCAE) , organisations professionnelles…

Contact :

• la Chambre de métiers et de l'artisanat de votre département pour connaitre les actions locales

• la CRMA de Nouvelle-Aquitaine
 

Attention : l'offre de services varie selon les départements.
 
 





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