En 2020, la consommation de viande calculée par bilan s’est contractée globalement de 1,5 % sur un an et de 1,7 % en moyenne par habitant. Ce repli est dû à la consommation de viande de boucherie, qui a reculé de 2,1 %. La consommation de volaille a résisté (- 0,3 %), tiraillée entre la bonne tenue de la viande de poulet et de dinde et le net recul de la consommation de canard dans le contexte sanitaire.
Conséquence des confinements et de la fermeture d’une grande partie de la restauration hors foyer, la part des importations de viandes dans la consommation globale a diminué, dans toutes les filières : le poids de la viande française dans la consommation s’est donc renforcé en 2020.
Les achats de viande par les ménages ont fait un bond, en lien avec la pandémie de Covid-19. Les viandes de boucherie (y compris jambons et charcuteries), fraîches et surgelées, ont enregistré une progression prononcée (+ 6,7 %), en rupture par rapport aux baisses des années précédentes.
Les viandes de volailles fraîches et surgelées, tout comme les élaborés de volaille, ont affiché une hausse inédite des volumes achetés (respectivement + 8,9 %, + 18,9 % et + 10,8 %).
Source : www.franceagrimer.fr - 02/07/21
La consommation de viande en France en 2020
Notez
13 Juillet 2021
Les chiffres clés
les Français et le réconfort dans l'assiette [étude HelloFresh/OpinionWay]
Repéré le 04/12/2023
Situation économique des entreprises de charcuterie traiteur [FICT]
Repéré le 07/11/2023
Gaspillage alimentaire : des nouvelles données pour la France
Repéré le 06/11/2023
La règlementation
Commerce et artisanat : un nouveau modèle de règlement de marché [CGAD/AMF]
Repéré le 24/11/2023
Un nouveau décret pour encadrer les dénominations des denrées incorporant des protéines végétales
Repéré le 18/10/2023
Vente en vrac : quels sont les produits concernés par l’interdiction et quels sont ceux soumis à conditions ?
Repéré le 21/09/2023