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CRMA & Artisanat de Nouvelle-Aquitaine
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La filière boulangerie s'engage à diminuer le sel dans le pain


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4 Mars 2022



À l'occasion du Salon international de l'agriculture le 3 mars 2022, Bruno Ferreira, Directeur général de l'alimentation, et Grégory Emery, Directeur général adjoint de la Santé, ont signé un accord collectif volontaire avec l'ensemble des acteurs de la filière de la boulangerie, dans le cadre du Programme national de l'alimentation et de la nutrition 2019-2023 (PNAN). L'objectif : réduire d'environ 10% des teneurs en sel dans le pain en moins de 4 ans.
Pour contribuer à l'objectif pris par la France auprès de l'Organisation Mondiale de la Santé, de réduire la consommation de sel de 30% d'ici 2025, le secteur de la boulangerie (dont artisans boulangers à travers la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française) s'engage à réduire la quantité de sel dans le pain, qui représente de l'ordre de 20% de l'apport en sel quotidien des Français.
Les professionnels signataires s'engagent à diminuer progressivement, d'ici 2025, les teneurs en sel dans les différentes catégories de pain en respectant des seuils maximaux, correspondant à une réduction d'environ 10% des teneurs en sel :
-En juillet 2022 :
1,5g de sel/100g pour les pains courants (baguette par exemple) ;
En octobre 2023 :
1,4g de sel/100g pour les pains courants ;
1,3g de sel/100g pour les pains complets ou céréales ;
1,2g de sel/100g pour les pains de mie.
-En octobre 2025 :
1,1g de sel/100g pour les pains de mie.

Source : agriculture.gouv.fr - 03/03/22




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