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Relance d’activité des entreprises de l'artisanat et du commerce alimentaire de proximité suite au 1er déconfinement - synthèse des résultats CGAD

Relance d’activité des entreprises de l'artisanat et du commerce alimentaire de proximité suite au 1er déconfinement - synthèse des résultats CGAD
La CGAD et ses confédérations et fédérations membres ont lancé du 28 mai au 11 juin 2020 une troisième enquête afin de connaître l’impact post confinement sur les entreprises du secteur et la façon dont elles relancent leur activité en période de déconfinement progressif.
Ce qu'il faut retenir : 
- 49% des entreprises ont une activité encore en baisse depuis début mai par rapport à mai 2019. 26% estiment leur activité stable et 25% en hausse.
- 34% des entreprises évaluent cette baisse de chiffres d’affaires sur mai de l’ordre de 20 à 40% et 28% des entreprises entre 40 à 60%.
- Plus de 22% des entreprises rencontrent des problèmes avec le non-paiement des factures de leurs clients professionnels.
- 17,1% des entreprises sont actuellement fragilisées ou très fragilisées (licenciements, cessation de paiement envisagé)
- 57% des entreprises non-sédentaires n’ont pas retrouvé en mai leur activité d’avant crise.
- Près de ¾ des entreprises envisagent de maintenir leur effectif dans les trois prochains mois (74% des entreprises). 14% des entreprises souhaitent embaucher et 12% licencier.
- 48% des entreprises souhaitent embaucher un nouvel apprenti pour la rentrée.
...

Source : www.cgad.fr - 19/06/20

01/07/2020
 
La règlementation
Le 15 juin 2020, la Caisse nationale d'assurance maladie (CNAM) a signé avec la Confédération des Chocolatiers Confiseurs (CCCF), la Confédération nationale des artisans pâtissiers, chocolatiers, confiseurs, glaciers, traiteurs de France (CNAP), la Confédération nationale de la Boulangerie Pâtisserie Française CNBPF(CNBPF) et la Confédération Nationale des Glaciers de France (CNGF) une convention nationale d'objectifs, valable jusqu'au 14 juin 2024, qui fixe un programme d'actions de prévention...
Le décret n° 2020-706 du 10 juin 2020 portant dérogation temporaire aux conditions d’utilisation des titres-restaurant (montant maximum de 38 € utilisables les WE et jours fériés) ne s’applique qu’aux restaurants, hôtels-restaurants et débits de boissons assimilés afin de faire face aux conséquences des mesures prises pour limiter l’épidémie de covid-19. Source : Décret n°2020-706 du 10/06/20 – JORF du 11/06/20
Un décret relatif à l'indication de l'origine du lait et des viandes utilisés en tant qu'ingrédient, paru au Journal Officiel du 29 mars 2020, prolonge jusqu'au 31 ... Source : http://veille.infometiers.org/dossier_filiere/meti...
Le Syndicat National des Brasseurs indépendants (SNBi) se félicite de l’adoption d'un amendement qui impose la mention de l’origine des bières sur toutes les étiquettes. Le 27 mai 2020, l'Assemblée Nationale a définitivement adopté la loi relative à la Transparence de l’information du consommateur sur les produits agricoles et alimentaires. Cette loi reprend divers points de la loi Egalim qui avaient été déclarés irrecevables par le Conseil Constitutionnel. Parmi ces dispositions, un futur...
La Commission européenne a publié un guide relatif à la rédaction d’un PMS (plan de maîtrise sanitaire) pour l’ensemble des activités du commerce de détail (y compris la restauration). S’adressant principalement à de petites structures dans le cadre de l’application du règlement (CE) 852/2004, il "vise à faciliter et à harmoniser l’application des règles de l’Union européenne exigeant un plan de maîtrise sanitaire axé sur l’analyse des dangers pour les détaillants suivants : bouchers,...
Un arrêté paru au Journal Officiel du 23 mai 2020 fixe les catégories de denrées alimentaires qui sont exclues du don compte tenu du risque sanitaire que leur conservation ... Source : http://veille.infometiers.org/dossier_filiere/meti...
A la demande de la Direction générale de l'alimentation (DGAL), qui souhaitait mettre en place une démarche globale d'amélioration du niveau d"hygiène des établissements de remise directe, l'ARDATmv et la Confédération Nationale des Charcutiers-Traiteurs (CNCT) ont contribué à l'élaboration d'une norme volontaire coordonnée par l'AFNOR, concernant l'"Hygiène des établissements en remise directe de viandes, préparations de viande et/ou produits à base de viande". Publiée fin décembre 2019, la...
Bruno LE MAIRE, ministre de l’économie et des finances, et Muriel PÉNICAUD, ministre du travail, annoncent qu’à compter du vendredi 12 juin 2020, les conditions d’utilisation des titres restaurant seront assouplies, au bénéfice des salariés détenteurs de ces titres, ainsi que du secteur de la restauration. Un décret publié ce 11 juin 2020 prévoit en effet que lorsque ces titres spéciaux de paiement seront utilisés dans un restaurant, leur plafond journalier d’utilisation sera doublé, de 19 à...
La loi relative à la transparence de l'information sur les produits agricoles et alimentaires est parue au Journal Officiel du 11 juin 2020. Elle "reprend plusieurs dispositions adoptées dans le cadre de la loi EGAlim, mais déclarées irrecevables par le Conseil Constitutionnel en octobre 2018. Ce texte vient renforcer l’ensemble des dispositions en vigueur relatives à la transparence et l’information du consommateur." La loi rend obligatoire l'étiquetage de l’origine des viandes de porcs,...
La DGE a réalisé, en lien avec la DGCCRF, une grille d’interprétation sur le « Fait maison », document à jour en janvier 2020. Cette grille s’adresse aux professionnels de la restauration. Elle s’efforce de préciser certaines dispositions, notamment réglementaires, et d’apporter les éclairages nécessaires à une bonne interprétation des textes. En particulier, l’objectif de ce document est de préciser les critères du « fait maison » (notion de produit brut notamment), de mentionner les produits...
L'arrêté portant homologation, pour 5 ans, du référentiel professionnel élaboré par la branche de la pâtisserie dans le cadre de la mise en œuvre du compte professionnel de prévention (C2P) est paru au Journal officiel du 30 novembre.   Sources : veille.infometiers.org - 02/12/19 Arrêté du 21/11/19 - JORF du 30/11/2019
Le sel nitrité, qui allonge les durées de conservation et donne sa couleur rose au jambon, est accusé de favoriser les cancers colorectaux. Adoptée en commission, la mesure n’a pas passé le cap de la séance publique à l’Assemblée nationale jeudi 24 octobre. Un amendement au projet de loi de financement de la Sécurité sociale (PLFSS) visant à instaurer une taxation sur les additifs nitrés en charcuterie a été rejeté par les députés. Source : www.lemonde.fr - 24/10/19
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