
Marion Seroux, Francis Blanchard, Veronique Desveaux, Philippe Ferron, Florence Hopchet, Didier Gouraud, Gérard Gomez, Christophe Beaufils
En partenariat avec le Centre social Le Ruban Vert, situé à Brantôme et Mareuil, la CMA NA 24 a ouvert les portes de son CFA des Métiers et de son campus à un nouveau public de jeunes. Alors que les apprentis ont quitté le campus pour l'été, une douzaine de jeunes âgés de 12 à 17 ans prendront le relais lors de la semaine du 17 au 21 juillet 2023, dans le cadre d'une "colo apprenante".
Au programme, des ateliers culinaires le matin avec des artisans professionnels de Dordogne dans les laboratoires du CFA des Métiers, suivis de visites culturelles dans notre département l'après-midi. Les jeunes et l'équipe encadrante pourront profiter de toutes les infrastructures du campus : résidence d'hébergement, self, terrains de sport et laboratoires techniques.
L'objectif de cette initiative est de faire découvrir les métiers de l'artisanat à de jeunes participants tout en optimisant l'utilisation des locaux du centre de formation pendant la période estivale.
Rappelons que la Cité du Goût et des Saveurs est une marque créée par le réseau des Chambres de Métiers et de l'Artisanat, dont la vocation est de faire découvrir les savoir-faire professionnels au grand public, de promouvoir l'artisanat et la bonne alimentation, afin de sensibiliser les consommateurs à l'importance de leur assiette et, par conséquent, de leur santé.
La journée de lancement a été marquée par une cérémonie officielle le mardi 18 juillet à 10 heures, devant la Maison des Métiers, avenue Henri Deluc à Boulazac, en présence de Gérard Gomez, président de la CMA Nouvelle-Aquitaine, Didier Gouraud, président de la CMA NA 24, Marie-Frédérique Do Couto, secrétaire générale de la CMA Nouvelle-Aquitaine, Léa Mazière, directrice de la CMA NA 24.
Ils ont pu visiter le laboratoire, accompagnés par les administrateurs de Dordogne : Francis Blanchard, Véronique Desveaux, Florence Hopchet, Christophe Beaufils, Philippe Ferron, Marion Seroux, où les jeunes du centre social "le Ruban Vert" étaient en train de préparer cookies et sablés bretons avec Cyril Vilette, pâtissier à Bergerac aux gourmandises du Faubourg.
La délégation officielle a ensuite poursuivi l'après-midi avec des visites d'entreprises artisanales de la région : Les cuisines Vénidom à Boulazac, Le fournil du Val d'Atur à Périgueux, entreprise Turban à Coulounieix-Chamiers, et Au temps d'Eugénie à Coulounieix-Chamiers.
Cette "Summer School Artisanale" promet d'être une expérience enrichissante pour les jeunes participants et un moyen de mettre en avant les métiers de l'artisanat au sein de notre belle région de Nouvelle-Aquitaine.
Au programme, des ateliers culinaires le matin avec des artisans professionnels de Dordogne dans les laboratoires du CFA des Métiers, suivis de visites culturelles dans notre département l'après-midi. Les jeunes et l'équipe encadrante pourront profiter de toutes les infrastructures du campus : résidence d'hébergement, self, terrains de sport et laboratoires techniques.
L'objectif de cette initiative est de faire découvrir les métiers de l'artisanat à de jeunes participants tout en optimisant l'utilisation des locaux du centre de formation pendant la période estivale.
Rappelons que la Cité du Goût et des Saveurs est une marque créée par le réseau des Chambres de Métiers et de l'Artisanat, dont la vocation est de faire découvrir les savoir-faire professionnels au grand public, de promouvoir l'artisanat et la bonne alimentation, afin de sensibiliser les consommateurs à l'importance de leur assiette et, par conséquent, de leur santé.
La journée de lancement a été marquée par une cérémonie officielle le mardi 18 juillet à 10 heures, devant la Maison des Métiers, avenue Henri Deluc à Boulazac, en présence de Gérard Gomez, président de la CMA Nouvelle-Aquitaine, Didier Gouraud, président de la CMA NA 24, Marie-Frédérique Do Couto, secrétaire générale de la CMA Nouvelle-Aquitaine, Léa Mazière, directrice de la CMA NA 24.
Ils ont pu visiter le laboratoire, accompagnés par les administrateurs de Dordogne : Francis Blanchard, Véronique Desveaux, Florence Hopchet, Christophe Beaufils, Philippe Ferron, Marion Seroux, où les jeunes du centre social "le Ruban Vert" étaient en train de préparer cookies et sablés bretons avec Cyril Vilette, pâtissier à Bergerac aux gourmandises du Faubourg.
La délégation officielle a ensuite poursuivi l'après-midi avec des visites d'entreprises artisanales de la région : Les cuisines Vénidom à Boulazac, Le fournil du Val d'Atur à Périgueux, entreprise Turban à Coulounieix-Chamiers, et Au temps d'Eugénie à Coulounieix-Chamiers.
Cette "Summer School Artisanale" promet d'être une expérience enrichissante pour les jeunes participants et un moyen de mettre en avant les métiers de l'artisanat au sein de notre belle région de Nouvelle-Aquitaine.