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Lancement du projet « Cap Compétences » dédié à l’innovation pédagogique


Jeudi 21 mars, la Chambre régionale de métiers et de l’artisanat de Nouvelle-Aquitaine a organisé son premier comité de pilotage pour l’innovation pédagogique au sein des établissements de formation de son réseau régional.




La tenue de ce premier comité de pilotage marque le lancement de son projet « Cap Compétences » qui a obtenu le soutien financier du Conseil Régional de Nouvelle-Aquitaine au titre du Fonds régional d’Innovation dans la formation en 2018.

En continuité de son projet de mandature, la CRMA Nouvelle-Aquitaine a souhaité développer un projet dédié à l’innovation pédagogique pour répondre aux enjeux du moment à savoir : adapter son appareil de formation en intégrant les nouvelles technologies et les solutions numériques, attirer les jeunes vers les métiers de l’artisanat en véhiculant une image plus moderne de la formation en apprentissage dans les établissements du réseau, travailler en lien étroit avec les professions pour apporter des solutions sur mesure au besoin des entreprises, participer à l’effort national pour limiter la fracture entre les jeunes, ou moins jeunes, fragilisés dans l’emploi et l’accès à des premiers niveaux de qualification.

Dans ce comité de pilotage, on parle de modularisation, de digitalisation, d’entrée-sortie permanente, de réseaux sociaux,  de plateforme numérique, de FOAD, d’AFEST, d’hybridation des formations, de passerelles, de filières mais aussi des freins à l’innovation qu’il faut encore lever pour dynamiser l’offre de formation.

Pour capitaliser sur les investissements du passé et sur les expertises propres au réseau, le projet, « Cap Compétences » démarre lentement mais sûrement en s’appuyant sur les projets initiatives des centres de formation d’apprentis de ses Chambres de métiers et de l’artisanat départementales : 

Axe : Digitalisation et modularisation des formations
  • Expérimentation du CAP Boulanger
Contact : Dominique GANTEILLE / Directeur de l’IMA de Bordeaux (CMAI 33)

Axe : Développement des passerelles et des filières de formation
  • Campus des métiers dans la filière alimentaire et concept de « Cité du goût et des saveurs » (en partenariat avec la CMA 22)
Contact : Françoise RIBEREAU / Directrice de l’Université des Métiers Pau-Bayonne
  • Pôle territorial Automobile à Mont-de-Marsan
Contact : Philippe GUEUCIER / Secrétaire général de la CMA 40

Axe : Accompagnement des publics fragiles et des territoires vulnérables
  • Projet Snap e-Go
Contact : Pierre CAMOU / Directeur du centre de formation de la CMA Deux-Sèvres





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