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CRMA & Artisanat de Nouvelle-Aquitaine

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Les chiffres clés
Cette nouvelle publication est dédiée à la consommation alimentaire des ménages à leur domicile : comment s'adaptent-ils à l'inflation ? Lancée début 2024, cette nouvelle publication est dédiée à la consommation alimentaire des ménages à leur domicile. En quatre pages, elle mobilise les dernières données disponibles issues de différentes sources : panels consommateur et distributeur, enquêtes statistiques, etc. Dans ce 1er numéro, France AgriMer cherche à comprendre comment les ménages...
Le jour de l'Epiphanie, le gâteau ou la brioche des rois sont à la fête. Une tradition mais aussi un marché très rentable qui s'étire tout le mois de janvier pour les artisans boulangers et les industriels du secteur de la pâtisserie. Combien de galettes des rois sont vendues chaque année ? Quel est le prix d'une galette ? Que rapportent les galettes des rois ? Quelle est la galette préférée des Français ? Où trouver la meilleure galette des rois ? Source : www.lesechos.fr - ...
L’OPEF (Organisation des Poissonniers Ecaillers de France) a mené en 2023 une étude pour déterminer la situation de la branche, l’évolution des métiers sur les exercices écoulés (2019-2023) et la perception des entreprises sur l'avenir de leur activité. Le rapport d'étude fournit des éléments d'information sur la situation financière des entreprises (chiffre d'affaires, résultats, trésorerie, évolution de l'activité), leur activité (typologie de la clientèle, habitudes de consommation),...
L’agriculture biologique en Région Nouvelle-Aquitaine : chiffres 2022 et tendances 2023. Etat des lieux de la production agricole bio et du marché bio en Nouvelle-Aquitaine en 2022/2023. Source : ORAB 2023/2023 -  Observatoire Régional Agriculture Biologique - Interbio Nouvelle-Aquitaine - janvier 2024
Une hausse des prix de 36% sur un an ? Hors de question pour des artisans. Pourtant, c'est le niveau d'inflation observé sur le ballotin de chocolat par les journalistes de franceinfo dans le cadre de la préparation de leur panier de courses spécial Noël. En réalité, l'essentiel des augmentations serait à chercher du côté de l'offre industrielle, comme le témoignait Thierry Lalet, président de la Confédération des Chocolatiers-Confiseurs de France et à la tête de la chocolaterie Saunion à...
L'analyse de l'évolution du marché alimentaire biologique au 1er semestre 2023 (hors restauration hors domicile collective et commerciale) révèle que, chez les artisans commerçants, le taux de croissance du CA bio est en moyenne de + 1,1 %. La boulangerie et la boucherie affichent des taux supérieurs, respectivement de + 2,8 % et + 2,2 %. En boulangerie, les magasins spécialisés affichent de meilleurs scores que ceux diversifiés ; en boucherie, les étals proposant peu de bio (moins de 20 %...
OpinionWay a réalisé une étude pour HelloFresh sur les Français et le réconfort dans l'assiette. Parmi les enseignements à retenir : - 78% des jeunes âgés de 18 à 24 ans déclarent que, pour eux, plus un plat est gras, plus il les rend heureux. - Les plats salés qui réconfortent le plus les jeunes : ceux avec du fromage fondu comme des gnocchi crémeux au bleu ou encore une pizza 3 fromages (49%). - Les préparations avec du chocolat, par exemple les moelleux et les brownies, sont les plats...
La FICT a pris la parole via un communiqué de presse afin d’alerter de nouveau sur les difficultés rencontrées par les entreprises de charcuterie. Dans ce communiqué, la FICT revient sur : - La forte baisse des marges du secteur en 2022, - Les prévisions de la Banque de France pour l’année 2023, - Les causes de cette situation (flambées des coûts de production et l’impossibilité d’en obtenir la prise en compte complète auprès de leurs clients distributeurs) - Et les conséquences pour...
La Commission européenne a mis en place un cadre de surveillance des niveaux de déchets alimentaires des États membres pour suivre le gaspillage alimentaire et évaluer l'efficacité des politiques anti-gaspillage. Le premier rapport en 2022, basé sur les données de 2020, est obligatoire et réglementé par la Commission européenne. En 2020, la France a produit 8,7 millions de tonnes de déchets alimentaires. Les ménages sont les principaux contributeurs, représentant 46% du gaspillage alimentaire...
Les chiffres du marché bio en 2022 mettent en avant une baisse marquée de la consommation de produits biologiques (environ -9 % en volume d’après l’Agence BIO). Le secteur de la viande s’inscrit dans cette tendance (-6 % en volume d’abattage). En recul sur 2022, le marché des viandes bio se caractérise donc par une baisse de 6 % des volumes d’abattage et une augmentation marquée de matière ne trouvant pas de valorisation sur le marché BIO. Il s’agit de la première diminution d’abattages...
L’observatoire des ventes en magasin mis en place en 2009, suit à un rythme trimestriel, l’évolution des ventes en boulangerie sur la base des données transmises par un échantillon d’entreprises volontaires. Source : www.entreprisesboulangerie.org - 06/09/23
Cette étude de l’Observatoire des Métiers de l’alimentation analyse les premiers pas des jeunes femmes apprenties dans les cœurs de métier de l’alimentation encore majoritairement exercés par des hommes. En résumé :  - ¼ des apprentis de l’alimentation sont des femmes - Ces apprenties sont plus âgées : 39% ont moins de 18 ans contre 50% pour les hommes - Le métier est le plus souvent une vocation d’enfance affirmée - 43%  des apprenties ne sont pas satisfaites de l’orientation...
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