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CRMA & Artisanat de Nouvelle-Aquitaine

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Les chiffres clés
L’observatoire FIDUCIAL de la boulangerie pâtisserie propose de comprendre chaque année les enjeux de la profession à travers les chiffres clés du secteur et des indicateurs financiers. Les données sont recueillies en 2022 sur la base des résultats arrêtés en 2021. Les boulangeries-pâtisseries ont retrouvé leur niveau d’activité d’avant la crise sanitaire. Cependant la marge commerciale s’érode et les principaux postes de coût (rémunérations du personnel et charges externes) ont...
L'ADEME a mené une étude afin de réaliser une première estimation des coûts de gestion des déchets alimentaires (hors déchets verts et huiles alimentaires) des producteurs non ménagers (GMS, commerces de bouche, restauration collective et commerciale, établissements médico-sociaux, hôtels/campings, marchés). Cette étude vise à connaître les moyens techniques mis en œuvre par ces producteurs pour trier à la source leurs biodéchets ; évaluer les coûts de mise en place des différentes...
En 2020, sous l’effet de la pandémie de Covid-19 et de la fermeture de la restauration, une part importante des volumes de viandes consommés antérieurement hors domicile s’était reportée sur les achats des ménages. En 2021, le mouvement s’inverse partiellement avec la réouverture de la restauration à compter du 2e semestre 2021 et la fin progressive des restrictions sanitaires. Les achats des ménages reculent très nettement en volume, aussi bien sur la viande de boucherie que sur les volailles,...
Selon les données fournies par l'Agence Bio, en 2021, les achats de produits alimentaires issus de l'agriculture biologique ont représenté 13,27 Mds €, en recul de 0,5 % par rapport à 2020. La crise sanitaire de 2020 avait artificiellement augmenté les ventes de produits bio. La consommation de ces produits a presque doublé au cours des 5 dernières années et représente en moyenne 6,63 % de la dépense alimentaire des ménages. Les artisans-commerçants génèrent 959 M€ de chiffre d'affaires (+ 5,8...
La CGAD, qui rassemble les entreprises alimentaires de proximité vient de publier l’édition 2021 du « Baromètre des chiffres des entreprises et de l’emploi ». Le secteur compte 429 000 entreprises en hausse de 4% par rapport à 2018, portée par tous les secteurs. 45% des établissements emploient des salariés. 66% des entreprises recensées sont des sociétés et 34 % des entreprises individuelles. La Nouvelle-Aquitaine compte 38 280 entreprises alimentaires de proximité dont :  - 3 840...

Le marché des glaces en France Repéré le 29/07/2022

Principaux résultats de l'étude YouGov sur les glaces, les habitudes de consommation et les comportements d'achat des français, ainsi que leurs marques préférées :  47 % des français mangent des glaces essentiellement l'été, 24 % en consomment exclusivement l'été et 31 % toute l'année. En été, 7 Français sur 10 mangent des glaces au moins une fois par semaine. 34% des Français ont déjà réalisé leur propre glace. 2 Français sur 3 ont tendance à varier leurs achats en...
Après une période exceptionnelle marquée par la crise sanitaire, les chiffres 2021 du marché bio mettent en lumière un changement des habitudes, avec notamment un recul des achats en GMS (-9%) au profit des achats en boucheries artisanales (+7%) et en ventes directes (+10%) . La RHD (restauration hors domicile) est en forte croissance (+ 21 %), mais cette évolution est à mettre en rapport avec une année 2020 particulière où l’activité avait été très ralentie et où la RHD ne...

Marché 2021 du chocolat en France Repéré le 15/06/2022

En France, le marché du chocolat représente 347 979 tonnes en 2021 (produits consommés). Noël et Pâques restent les deux temps forts pour les ventes (respectivement 694 M€ et 319 M€, ou 30 469 tonnes et 14 169 tonnes). Le nombre d'entreprises du chocolat s'élève à 115 (dont 36 % de TPE), employant plus de 30 000 salariés au total. La particularité de la France est sa consommation de chocolat noir, estimée à plus de 30 % de la consommation adulte (5 % en moyenne européenne). Chaque foyer...
547 entreprises ont répondu à l'enquête de la CGAD ce qui a permis d’avoir des tendances sur les principaux sujets tels que hausse du carburant, des matières premières, augmentation des prix, activité des entreprises et intention de recrutement. Les matières premières citées en premier par les entreprises comme ayant subies des hausses de prix sont les emballages, le beurre et les céréales. La hausse des prix des emballages est importante. Elle est de 10 à 20% pour plus d’1/3 des répondants...
Selon les données d'un sondage Odoxa pour Epicery, 45 % des Français ont renforcé leur relation avec les commerces alimentaires de proximité depuis le début de la crise sanitaire du Covid-19. Près d'un sur deux accorde plus d'importance aux produits locaux et au Made in France, 44 % aux circuits courts. 84 % se disent attachés à leurs commerces de proximité et 96 % considèrent qu'il est important de les maintenir dans les villes françaises. Parmi les commerces de proximité, tous bénéficient en...

Marché du chocolat en France en 2020 Repéré le 03/03/2022

En France, le marché du chocolat représente 354 935 tonnes en 2020 (produits consommés). Noël et Pâques restent les deux temps forts pour les ventes (respectivement 665 M€ et 205 M€, ou 29 635 tonnes et 9 349 tonnes) Le nombre d'entreprises du chocolat s'élève à 115 (dont 36 % de TPE), employant plus de 30 000 salariés au total. La particularité de la France est sa consommation de chocolat noir, estimée à plus de 30 % de la consommation adulte (5 % en moyenne européenne). La consommation...
L’édition annuelle 2021 des tableaux de bord réalisés par l’Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l’alimentation est disponible. Les tableaux de bord réalisés pour l'ensemble des métiers de l'alimentation de détail et pour chacune des branches (boulangerie/pâtisserie, boucherie, charcuterie, chocolaterie, pâtisserie et poissonnerie) renseignent et apportent des données chiffrées sur le poids et l’évolution économique des entreprises au sein de chacune...
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