Les chiffres clés
Bénéficiaires des titres-restaurant : alimentation et qualité de vie au travail - Note de synthèse novembre 2020
Repéré le 04/11/2020
Le CRÉDOC a été sollicité par l’association professionnelle des émetteurs de titres-restaurant (APETR) afin de comprendre dans quelle mesure le titre-restaurant permettrait d’améliorer l’alimentation quotidienne des salariés qui l’utilisent et leur qualité de vie au travail. Pour répondre à cette double problématique, le CRÉDOC a monté un dispositif d’enquêtes interrogeant des salariés bénéficiaires de titres-restaurant et d’autres sans aucun dispositif de financement de déjeuner au...
En septembre 2020, le chiffre d’affaires des grandes surfaces alimentaires se replie
Repéré le 02/11/2020
En septembre 2020, le chiffre d’affaires des grandes surfaces alimentaires recule (−3,8 %) après une hausse en août (+3,9 %). Ce repli concerne à la fois les produits alimentaires (−4,1 % après +4,5 %) et non alimentaires (−4,6 % après +1,9 %). Les ventes de carburants diminuent plus modérément (−1,7 %) après une quasi-stabilité en août (+0,1 %). Le chiffre d’affaires se contracte dans les supermarchés (−3,3 % après +4,2 %) et les hypermarchés (−4,8 % après +3,2 %). Source...
La consommation de viande en 2019
Repéré le 27/10/2020
Ce bilan a pour objectif de présenter de manière détaillée les évolutions de la consommation de produits carnés (viandes fraîches de bovins, ovins, porc, cheval, volailles, charcuterie, viandes surgelées) des ménages en 2019. Le principal fait notable en 2019 a été le nouveau repli de la consommation de viandes, malgré la hausse perceptible pour les volailles. Dans cette catégorie des volailles, la croissance du poulet se fait au détriment des autres viandes et la croissance est tirée...
Les desserts préférés des français en 2020
Repéré le 26/10/2020
3 ans après sa première étude sur les desserts préférés des français, CHD Expert a de nouveau interrogé les consommateurs français et les opérateurs de la consommation hors domicile sur ce sujet passionnant afin de voir les évolutions des habitudes de consommation et de fréquentation des lieux d’achat et de consommation. Les tendances autour du dessert se confirment et se poursuivent en hors-domicile : le café ou le thé gourmand, le dessert du jour, le dessert fait maison, une carte...
Covid-19 : situation économique et sociale des entreprises alimentaires de proximité 6 mois après la début de la crise
Repéré le 14/10/2020
La CGAD et ses Confédérations et Fédérations membres ont lancé du 8 au 18 septembre 2020 une 4ème enquête auprès des entreprises afin de connaître la situation économique et sociale des entreprises à l’issue de la période estivale, six mois après le début de la crise sanitaire. Quelques résultats : - 39% des entreprises ont une activité encore en baisse depuis début juillet par rapport à la même période 2019. 36% estiment leur activité stable et 25% en...
Les Pains du monde
Repéré le 23/09/2020
En France, la consommation de pain n’a cessé de reculer sur les dernières décennies face à une diversification de l’alimentation chez les Français et une évolution importante des moments de consommation. De plus, au sein même du pain, les usages et attitudes ont également évolués avec l’apparition de différentes formes de pains du monde. Combien de pains sont connus en moyenne ? Quelle est la star des pains ? Vers quels pains les Français sont plus enclins à la découverte ? Quand sont-ils...
Prêt à tout pour l’environnement?
Repéré le 15/09/2020
Consommer local, bio, de saison, des produits peu transformés ou avec moins d’emballages… Les alternatives plus respectueuses de l’environnement sont nombreuses. Mais les Français sont-ils prêts à modifier leurs achats de biens et services pour la survie de la planète ? Source : https://nouvellesconso.leclerc/pret-a-tout-pour-lenvironnement/ - 04/09/20
En juillet 2020, le chiffre d’affaires des grandes surfaces alimentaires baisse
Repéré le 31/08/2020
En juillet 2020, le chiffre d’affaires des grandes surfaces alimentaires baisse (−0,8 %) après une quasi-stabilité en juin (+0,1 %). Les ventes poursuivent ... Source : https://www.insee.fr/fr/statistiques/4647523...
Édition 2019 du Baromètre CGAD “les chiffres des entreprises et de l’emploi” Artisans, Commerçants, Restaurateurs
Repéré le 12/08/2020
En 2018, on compte 402000 entreprises alimentaires de proximité. Le nombre d’entreprises est en progression de 3% par rapport à 2017. Régime juridique : 65 % des sociétés, 35 % d'entreprises individuelles Répartition géographique régionale des entreprises alimentaires de proximité : une plus forte hausse du nombre d'entreprises en Ile de France et dans al moitié Sud du territoire. 964 000 emplois salariés (hors apprentis et stagiaires), 18 000 emplois créés en 2018. Une taille moyenne...
Chiffres bio en Nouvelle-Aquitaine 2019
Repéré le 12/08/2020
En Nouvelle-Aquitaine, la dynamique constatée les années précédentes se poursuit en 2019 : - + 16 % de surfaces cultivées en bio (certifiées ou en conversion) et + 14 % de fermes certifiées par rapport à 2018. L’agriculture bio représente environ 290 000 hectares, soit 7,4 % de la surface agricole utile régionale. - Le cap des 7 000 fermes est passé, soit près de 10 % des fermes de la région. La région se place en 2eme position au rang national en nombre de fermes et en surfaces bio. La...
Gaspillage alimentaire : évaluation de l’application des dispositions prévues par la loi Garot
Repéré le 10/08/2020
La loi du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire dite (« loi Garot ») a introduit un certain nombre de mesures visant à lutter contre le gaspillage alimentaire. Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a commandité au cabinet EY la réalisation de l’évaluation de l’application des dispositions prévues par la loi Garot. L’évaluation concerne plus particulièrement les dispositions relatives au don alimentaire (article L.541-15-6 du code de l’environnement,...
Covid19 et charcutiers-traiteurs : 65% des entreprises restées ouvertes depuis le début du confinement [Enquête CGAD]
Repéré le 05/08/2020
Les résultats de l'enquête menée régulièrement par la CGAD durant la crise sanitaire de la Covid-19 ont fourni des données détaillées pour les charcutiers-traiteurs. 65 % de ces entreprises sont restées ouvertes depuis le début du confinement, et 22 % l'ont été partiellement. 75 % ont déployé de nouvelles activités de livraison et portage à domicile, 17 % ont déployé la commande à distance, le drive ou le click and collect. 30 % ont fait des demandes de chômage partiel pour tous leurs salariés...
Les chiffres clés
Des boulangeries résistantes malgré la crise : les chiffres-clés 2022 du secteur [ALTARES]
Repéré le 15/03/2023
Baromètre 2022 de l'apprentissage dans les entreprises alimentaires [CGAD]
Repéré le 13/03/2023
Portrait des apprentis de l'alimentaire [Observatoire des métiers CGAD]
Repéré le 25/01/2023
La règlementation
Quelle réglementation pour l'origine géographique des produits alimentaires ?
Repéré le 28/02/2023
Autorisation des formations à l'hygiène alimentaire à distance [Arrêté]
Repéré le 20/02/2023
Les Galettes des Rois pourraient être interdites à la vente hors janvier
Repéré le 17/02/2023