En France, 71 000 apprentis sont formés par les entreprises alimentaires de proximité, soit 15 % du total des apprentis. Ce nombre est en baisse (-2 %) pour la seconde année consécutive. 6 950 apprentis sont formés en Nouvelle-Aquitaine.
L'apprentissage est plus développé dans les entreprises de boulangerie-pâtisserie-chocolaterie-glacerie (31 230 apprentis). 7 850 apprentis sont formés dans les entreprises de boucherie-charcuterie-traiteur-poissonnerie.
En 2019-2020, les diplômes ayant réuni le plus grand nombre d’entrées en apprentissage dans les entreprises de l’alimentation sont le CAP Cuisine (6 290 inscriptions), le CAP Pâtissier (5 340) et le CAP Boulanger (4 760).
La moitié (49 %) des apprentis de l’alimentation démarrant un des principaux CAP proviennent du collège, mais ces entrées directes sont en baisse (52% en 2017-2018). Si certains sont en poursuite d’études (par
exemple en préparant une spécialité connexe au diplôme précédemment préparé), une part importante des apprentis est donc en réorientation.
L’accès à l’emploi des ex-apprentis augmente avec le niveau de diplôme : 6 mois après leur sortie de formation, 54 % des sortants de niveau 3 (CAP) sont en emploi, 68 % de ceux qui sont issus d’une Mention Complémentaire et 73 % de ceux qui préparaient un diplôme de niveau 4 (BP, Bac Pro).
Source : www.cgad.fr - 04/01/21
L'apprentissage est plus développé dans les entreprises de boulangerie-pâtisserie-chocolaterie-glacerie (31 230 apprentis). 7 850 apprentis sont formés dans les entreprises de boucherie-charcuterie-traiteur-poissonnerie.
En 2019-2020, les diplômes ayant réuni le plus grand nombre d’entrées en apprentissage dans les entreprises de l’alimentation sont le CAP Cuisine (6 290 inscriptions), le CAP Pâtissier (5 340) et le CAP Boulanger (4 760).
La moitié (49 %) des apprentis de l’alimentation démarrant un des principaux CAP proviennent du collège, mais ces entrées directes sont en baisse (52% en 2017-2018). Si certains sont en poursuite d’études (par
exemple en préparant une spécialité connexe au diplôme précédemment préparé), une part importante des apprentis est donc en réorientation.
L’accès à l’emploi des ex-apprentis augmente avec le niveau de diplôme : 6 mois après leur sortie de formation, 54 % des sortants de niveau 3 (CAP) sont en emploi, 68 % de ceux qui sont issus d’une Mention Complémentaire et 73 % de ceux qui préparaient un diplôme de niveau 4 (BP, Bac Pro).
Source : www.cgad.fr - 04/01/21