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CRMA & Artisanat de Nouvelle-Aquitaine
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Nitrites dans les charcuteries :pas de remise en cause de leur utilisation et de leur intérêt [Avis de l'ANSES]


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22 Juillet 2022



Les artisans et les entreprises de charcuterie représentés par la CNCT et la FICT ont pris note de l’avis de l’ANSES rendu public ce mardi 12 juillet et constatent qu’à aucun moment l’interdiction des nitrites et nitrates dans les charcuteries n’est envisagée.
Le rapport de l’ANSES précise notamment que la dose journalière admissible (DJA) établie par l’EFSA en 2017 est toujours valable, qu'il n’y a pas de dépassement significatif de cette DJA pour les Français et que les nitrites et les nitrates contribuent efficacement à la maîtrise des dangers microbiens tels que Listeria, Salmonella et Clostridium botulinum.
L’ANSES préconise des mesures volontaristes pour assurer que 100% de la population soit inférieure à la dose journalière admissible fixée. Les recommandations de l’ANSES s’inscrivent d’ailleurs parfaitement dans les politiques suivies par les charcutiers depuis 2016 visant à réduire les quantités de nitrates et de nitrites chaque fois que possible sans pourtant mettre en danger la santé des consommateurs. Ainsi, les artisans et les entreprises de charcuterie ont déjà volontairement réduit, depuis 2016, de 40% les quantités maximales de nitrites par rapport à la réglementation européenne, ce qui fait de la France (avec le Danemark) le pays qui en utilise le moins dans le monde.

Source : www.charcutiers-traiteurs.com - 12/07/22




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