CRMA & Artisanat de Nouvelle-Aquitaine
ABONNEZ-VOUS A LA NEWSLETTER
Menu
Artisanat Nouve Artisanat Nouve


Olympiades : une finale de cuisine pour tous les goûts !


La finale régionale du concours des Olympiades des Métiers pour les épreuves de cuisine et de service en salle s’est tenue le jeudi 25 Juin, au sein du CFA de la CMA 17 à Lagord.




Des futurs chefs au top

de gauche à droite : Alexis Chapeleau (Argent), Clarisse Argout-Labbé (Or) et Mahmoud Alahmad (Bronze).
de gauche à droite : Alexis Chapeleau (Argent), Clarisse Argout-Labbé (Or) et Mahmoud Alahmad (Bronze).
Cette finale a vu les équipes s'affronter sous diverses épreuves ayant pour thème la cuisine. Les candidats ont travaillé sur la préparation d'un poisson et d'un magret de canard chacun accompagné de ses légumes et sauces. Puis ils ont réalisé une création chocolatée et un plat surprise afin de tester leur créativité. Voici les gagnants :

Medaille d'or : Une histoire de goût à Mérignac - Madame Clarisse ARGOUT- LABBÉ - actuellement salariée dans le restaurant " une Histoire de Goût à Mérignac

Médaille d'argent : Hôtel de Bordeaux à Pons - Monsieur Alexis CHAPELEAU - BP arts de la Cuisine au centre de formation de Saint-Germain-de-Lusignan (CFA 17)

Médaille de bronze : Monsieur Mahmoud ALAHMAD - Comme chez Mamet à St Viance - BP 2ème année Arts de la Cuisine au CFA de Tulle.

Une épreuve pour le service en salle

Céline Boisseau (Argent), Thiffany Croizon (Or) et Théo Beillereau (Bronze)
Céline Boisseau (Argent), Thiffany Croizon (Or) et Théo Beillereau (Bronze)
De plus, des épreuves de services en salle furent organisées. Cette fois-ci, les candidats ont travaillé sur un coffrage de buffet, le pliage de serviettes, la mise en place d'un banquet, la réalisation d'un flambage d'ananas, la réalisation de deux cocktails, de cafés avant d'enfin terminer sur une épreuve de sommellerie.

Voici les gagnants :

Médaille d'or : Bistrot du Boucher à Poitiers - Thiffany CROIZON - Maison de la Formation de la Vienne, CFA de la CCI 86

Médaille d'argent : Restaurant du Cygne à Bressuire - Madame Céline BOISSEAU - BP 1ère année Arts du service et commercialisation en restauration en Campus des métiers de Niort

Médaille de Bronze : Restaurant l'Orangerie à Soudan - Monsieur Théo BEILLEREAU - BP 1ère année Arts du service et commercialisation en restauration au Campus des métiers de Niort.

Vers la grande finale

Pour nos grands finalistes, la compétition ne s'arrête pas là. Clarisse ARGOUT-LABBE et Thiffany CROIZON, médaillées d'or intègrent l'équipe de la Région Nouvelle-Aquitaine et participeront donc à la grande finale nationale des Olympiades des Métiers qui se déroulera à Lyon en décembre 2020.





Document sans nom
ACTUALITES L'ARTISANAT
   
Nationales et régionales Les chiffres clés
Départementales Les études et synthèses
  Les collectvités territoriales
LA CRMA Les partenaires
  Les organisations pro.
Les élus  
Les missions  
Les appels d'offres  
Document sans nom
L'ECONOMIE LA FORMATION
   

L'appui aux filières

URMA : l'ambition formation

La création-reprise

Information / orientation
Le développement Olympiades des métiers
La transmission Apprentissage / alternance
Les collectivités Formation continue
  Conseil de la formation
  Examens Taxis et VTC
Document sans nom
PRESSE CONTACT
Espace presse La CRMA
  Les CMA
A LIRE Les CFA
Le livre blanc  
Le marché du travail NEWSLETTER
A SUIVRE ! Le logo CRMA
Annuaire de liens