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Le Brexit et le commerce de denrées alimentaires

Depuis le 1er janvier 2021, le Royaume-Uni est considéré comme un pays tiers, ce qui implique bon nombre de changements. Les règles seront encadrées par le projet d’accord de commerce et de coopération entre l’Union européenne et le Royaume-Uni, qui est appliqué de manière provisoire depuis le 1er janvier 2021. L’application provisoire de ce projet d’accord n’exonère cependant pas les entreprises des contrôles sanitaires et phytosanitaires (SPS).
Les exigences (phyto)sanitaires et formalités prévues par les autorités britanniques varient selon la nature des produits et peuvent également être évolutives selon l’échéancier de la mise en place des contrôles sanitaires et phytosanitaires sur 3 périodes.
A compter du 1er avril 2021, tous les produits d’origine animale, ainsi que tous les végétaux et produits végétaux dits « réglementés », devront également faire l’objet d’une pré notification et être accompagnés de certificats (phyto)sanitaires.
Par ailleurs, les entreprises exportatrices devront rester attentives aux évolutions des règles de commercialisation sur le marché anglais (normes d'étiquetage, publicité...).
Source : www.fromagersdefrance.com - 03/02/21


09/02/2021
 

Plus de local et moins de viande : évolution des habitudes d’achats et alimentaires


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23 Février 2021



Après avoir publié, en avril 2019, un article qui analysait l’évolution des attentes et comportements des consommateurs et la consommation durable, Yougov a enquêté pour voir si cette tendance se confirme en ce début d’année 2021 et pour connaître les habitudes alimentaires de la population nationale.
On note une hausse significative sur l’achat de produits locaux  et de produits responsables.
La part de la population qui adopte un régime végétarien a augmenté significativement entre janvier 2020 et janvier 2021 pour atteindre 2.2%. Quant aux personnes optant pour un régime flexitarien elles sont significativement plus nombreuses d’année en année pour passer de 12.5% en 2019 à 17.5% en 2021. Les 45 ans et plus sont plus enclins à adopter un régime flexitarien.
Source : https://fr.yougov.com - 19/02/21





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