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Presse : Concours La Crème des Pâtissiers Edition 2016


Du 5 octobre au 19 novembre 2016. Qui saura retrouver la justesse des saveurs de notre enfance ? Qui susurrera à nos papilles qu’elles ont encore 10 ans ? Le 19 novembre 2016 à Bordeaux sera sacré la Crème de la Crème des Pâtissiers. Sur le thème des souvenirs d’enfance nos pâtissiers régionaux nous ferons redécouvrir les plaisirs d’antan.




Deux catégories de candidats, les professionnels (artisans et chefs pâtissiers de restaurant) et les jeunes en
formation de la région Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes, s’affronteront lors du concours La Crème des Pâtissiers
qui sera, cette année encore, la vitrine du savoir-faire pâtissier régional. Sur le thème imposé des « Souvenirs
d’enfance », le candidat devra réaliser une création pâtissière 100 % « fait maison » en intégrant au moins deux
produits dont l’origine est rattachée à la région Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes (issus de l’ Inventaire Patrimoine
Gastronomique Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes).

1ère étape : Lisez bien la recette !

Du 5 au 26 octobre 2016 le public votera pour son pâtissier Professionnel préféré : photos et ingrédients de chaque
création seront publiés sur le site internet du concours.
Les 20 créations les plus appréciées seront sélectionnées pour la demi-finale.
Les Jeunes en formation soumettront directement leur travail à un jury pour la sélection des demi-finalistes.

2ème étape : Surveillez la cuisson.

Les demi-finales permettront aux quatre candidats de chaque catégorie de présenter leur création devant un jury
de professionnels:
- Le 4 novembre 2016 dans un CFA de la région Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes pour les Jeunes en formation.
- Le 7 novembre 2016 à l’Institut des Saveurs de Bordeaux, pour les Professionnels.

3ème Etape : Thermostat 6 sous pression.

La finale régionale le 19 novembre 2016 à Bordeaux.
C’est au sein du Festival de la Gastronomie et de l’Art de Vivre « Bordeaux S.O.
Good » le 19 novembre 2016 que nos 4 finalistes (2 professionnels et 2 apprentis)
défendront leur place lors des finales Professionnels et Jeunes en formation.
Explosion de saveurs, créativité, challenge seront les maîtres mots pour une
épreuve culinaire de 4 heures.
Les créations seront évaluées par un jury d’experts présidé par Pierre Mirgalet,
Meilleur Ouvrier de France Chocolatier 2007.

Contact presse

Pour le Réseau des Chambre des Métiers et de l’Artisanat Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes
Ludovic Groult 05 56 999 134 / 06 81 31 67 73

Télécharger le dossier de presse






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