CRMA & Artisanat de Nouvelle-Aquitaine
ABONNEZ-VOUS A LA NEWSLETTER
Menu
Artisanat Nouve Artisanat Nouve

Presse : Concours La Crème des Pâtissiers Edition 2017


La Chambre de Métiers de l’Artisanat de Nouvelle-Aquitaine, et le Conseil Régional de la Nouvelle-Aquitaine organisent depuis 2015 le concours « La Crème des Pâtissiers » avec pour objectif de mettre en lumière nos talentueux artisans et jeunes apprentis. Cette année, les 12 départements de la grand région seront représentés.




 

Le thème 2017 : Le trompe l’oeil

Cette année, un gâteau peut en cacher un autre ! Lequel de nos candidats saura tromper les papilles de notre jury grâce à des saveurs et des couleurs totalement chamboulées !

Les candidats devront réaliser deux gâteaux de 6 à 8 personnes et finaliser une pièce en sucre ou en chocolat.

Les réalisations devront être 100% « fait maison » avec des produits bruts, et comprendre au moins deux produits régionaux issus de l’inventaire du Patrimoine Gastronomique de la Région Nouvelle-Aquitaine (inventaire disponible sur le règlement du concours www. cremedespatissiers.fr).

Un concours, deux catégories représentées !

 
Deux catégories de candidats s’affronteront lors du concours « La Crème des Pâtissiers » qui sera cette année encore, la vitrine du savoir-faire pâtissier Régional.

La catégorie « Professionnels » : ouverte aux artisans, chefs pâtissiers, et leurs salariés installés dans la région Nouvelle-Aquitaine.
La catégorie « Jeunes en formation » : pour l’ensemble des jeunes en formation en pâtisserie, quel que soit leur niveau de formation, leur âge, et leur centre de formation au sein de la région Nouvelle-Aquitaine.

Les deux catégories devront :

- réaliser deux gâteaux de 6 à 8 personnes, avec au moins 2 produits régionaux issus de l’inventaire du patrimoine gastronomique de la région Nouvelle-Aquitaine.
- finaliser une pièce en sucre ou en chocolat.

Calendrier 2017
Phase 1 - Inscriptions : du 28 août au 13 octobre 2017 sur le site : www.cremedespatissiers.fr
Phase 2 - Sélections départementales : du 16 au 20 octobre 2017 dans votre département
Phase 3 - Demi-finale : 6 novembre 2017 au CFA de Barbezieux
Phase 4 - Finale : le dimanche 19 novembre 2017 au Hangar 14, lors de BORDEAUX S.O Good (Bordeaux)

PIERRE MIRGALET : PRÉSIDENT D’HONNEUR DE L’ÉDITION 2017
Pierre Mirgalet, originaire de Poitiers, chocolatier-confiseur de talent respecté par ses pairs, et Meilleur Ouvrier de France 2007, possède deux (…)

Téléchargez le dossier de presse ci-dessous pour lire la suite.

Télécharger le dossier de presse complet :



Contact presse :

Ludovic GROULT
ludovic.groult@artisanat-aquitaine.fr
05.56.99.91.34





Document sans nom
ACTUALITES L'ARTISANAT
   
Nationales et régionales Les chiffres clés
Départementales Les études et synthèses
  Les collectvités territoriales
LA CRMA Les partenaires
  Les organisations pro.
Les élus  
Les missions  
Les appels d'offres  
Document sans nom
L'ECONOMIE LA FORMATION
   

L'appui aux filières

URMA : l'ambition formation

La création-reprise

Information / orientation
Le développement Olympiades des métiers
La transmission Apprentissage / alternance
Les collectivités Formation continue
  Conseil de la formation
  Examens Taxis et VTC
Document sans nom
PRESSE CONTACT
Espace presse La CRMA
  Les CMA
A LIRE Les CFA
Le livre blanc  
Le marché du travail NEWSLETTER
A SUIVRE ! Le logo CRMA
Annuaire de liens