CRMA & Artisanat de Nouvelle-Aquitaine
ABONNEZ-VOUS A LA NEWSLETTER
Menu
Artisanat Nouve Artisanat Nouve

RGPD : préparez votre entreprise artisanale en 6 étapes


Passé la date du 25 mai 2018, les entreprises devront être en conformité avec le règlement européen de protection des données personnelles.
Mais qu'est-ce que le RGPD, et que dit-il concrètement ? Suivez la méthode en 6 étapes, proposée dans cet article.




Qu'est-ce que le RGPD ?

Le Règlement général sur la protection des données, est le nouveau cadre européen concernant le traitement et la circulation des données à caractère personnel, ces informations sur lesquelles les entreprises s’appuient pour proposer des services et des produits.
Ce texte couvre l’ensemble des résidents de l’Union européenne.

Quel est l'objectif du RGPD ?

L’objectif du RGPD est d’être le nouveau texte de référence dans l’Union européenne au sujet des données personnelles, en remplaçant une directive datant de 1995.
Une réforme de la législation européenne apparaissait nécessaire au regard de sa relative vétusté, accentuée par l’explosion du numérique et l’apparition de nouveaux usages et la mise en place de nouveaux modèles économiques.

Il s’agit aussi d’harmoniser le panorama juridique européen en matière de protection des données personnelles, afin qu’il n’y ait qu’un seul et même cadre qui s’applique parmi l’ensemble des États membres, que ce soit en France, en Allemagne, en Italie ou en Espagne ainsi que dans la vingtaine d’autres pays de l’Union. De cette façon, la fragmentation juridique sur le Vieux Continent s’en trouve atténuée.


Les artisans doivent-ils se conformer au RGPD ?

Toute entité manipulant des données personnelles concernant des Européens doit se conformer, qu’il s’agisse d’une entreprise artisanale, ou autre, d’un sous-traitant ou même d’une association.

La taille de l’entreprise, son secteur d’activité ou son caractère public ou privé n’entre pas en ligne de compte. Même une petite startup qui se lance doit aussi être dans les clous.

6 étapes pour se mettre en conformité

Dans un peu plus de trois mois, le RGPD sera appliqué. Si vous gérez une entreprise qui traite d’une façon ou d’une autre des données personnelles, vous devez adapter vos traitements informatiques en conséquences. 
Mais attention, la précipitation peut être mauvaise conseillère : du fait de l’application imminente du Règlement, il faut prendre garde à ne pas faire appel à n'importe qui. 

La Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) a ainsi mis en garde sur les risques d'arnaques autour du RGPD : si les grands groupes sont immunisés, parce que leur département juridique peut prendre en charge cette mise en conformité, les startups, les TPE et les PME sont plus exposées.
Pour la Cnil, il vaut mieux se documenter en ligne avant de faire appel à tout prétendu expert.

Se faire aider

Pour aider les professionnels dans la mise en conformité à la loi Informatique et Liberté et au règlement général sur la protection des données, la CNIL a mis en place un guide dédié , ainsi qu'une ligne téléphonique directe : 01 53 73 22 22 

Pour plus d'informations...






Document sans nom
ACTUALITES L'ARTISANAT
   
Nationales et régionales Les chiffres clés
Départementales Les études et synthèses
  Les collectvités territoriales
LA CRMA Les partenaires
  Les organisations pro.
Les élus  
Les missions  
Les appels d'offres  
Document sans nom
L'ECONOMIE LA FORMATION
   

L'appui aux filières

URMA : l'ambition formation

La création-reprise

Information / orientation
Le développement Olympiades des métiers
La transmission Apprentissage / alternance
Les collectivités Formation continue
  Conseil de la formation
  Examens Taxis et VTC
Document sans nom
PRESSE CONTACT
Espace presse La CRMA
  Les CMA
A LIRE Les CFA
Le livre blanc  
Le marché du travail NEWSLETTER
A SUIVRE ! Le logo CRMA
Annuaire de liens