L'enquête SANTPE a montré que dans les entreprises de moins de 10 salariés de la coiffure, de la restauration et du bâtiment les salariés vont plus mal que ce qu’en disent les données officielles.
L'objectif de l'enquête SANTPE est de comprendre comment les dirigeants et salariés de TPE (de la coiffure, de la restauration et du bâtiment) articulent les enjeux de santé et de travail, pour les concilier au mieux et simultanément et le cas échéant repérer les arbitrages opérés entre les deux. La santé et le travail sont envisagés dans leurs multiples dimensions.
L'enquête SANTPE a montré que dans les entreprises de moins de 10 salariés de la coiffure, de la restauration et du bâtiment, les salariés font largement corps avec les enjeux économiques et organisationnels du travail. En effet, tant dans le quotidien de l’activité que lorsque le corps rencontre
des problèmes, la culture somatique portant à l’endurance des troubles de santé s’impose et conduit à des stratégies de contournement des troubles eux-mêmes. Quand les troubles de santé deviennent trop « incapacitants » pour tenir le cours ordinaire de l’activité, s’arranger en interne et s’arrêter en évitant formellement l’arrêt maladie prévaut. La grande
majorité des troubles de santé des salariés de TPE passant ainsi « sous les radars » de la statistique publique.
Par ailleurs, l’enquête a montré que la protection de la santé repose assez peu sur des dispositifs de prévention institués. S’ils ne sont pas totalement absents des TPE, ils font toutefois l’objet d’appropriations à géométrie variable qui tendent à brouiller leur lecture.
Source : dares.travail-emploi.gouv.fr - 09/08/22
L'objectif de l'enquête SANTPE est de comprendre comment les dirigeants et salariés de TPE (de la coiffure, de la restauration et du bâtiment) articulent les enjeux de santé et de travail, pour les concilier au mieux et simultanément et le cas échéant repérer les arbitrages opérés entre les deux. La santé et le travail sont envisagés dans leurs multiples dimensions.
L'enquête SANTPE a montré que dans les entreprises de moins de 10 salariés de la coiffure, de la restauration et du bâtiment, les salariés font largement corps avec les enjeux économiques et organisationnels du travail. En effet, tant dans le quotidien de l’activité que lorsque le corps rencontre
des problèmes, la culture somatique portant à l’endurance des troubles de santé s’impose et conduit à des stratégies de contournement des troubles eux-mêmes. Quand les troubles de santé deviennent trop « incapacitants » pour tenir le cours ordinaire de l’activité, s’arranger en interne et s’arrêter en évitant formellement l’arrêt maladie prévaut. La grande
majorité des troubles de santé des salariés de TPE passant ainsi « sous les radars » de la statistique publique.
Par ailleurs, l’enquête a montré que la protection de la santé repose assez peu sur des dispositifs de prévention institués. S’ils ne sont pas totalement absents des TPE, ils font toutefois l’objet d’appropriations à géométrie variable qui tendent à brouiller leur lecture.
Source : dares.travail-emploi.gouv.fr - 09/08/22