Menu
Artisanat Nouve Artisanat Nouve

CRMA & Artisanat de Nouvelle-Aquitaine
CRMA & Artisanat de Nouvelle-Aquitaine



A la une !

Édition 2019 du Baromètre CGAD “les chiffres des entreprises et de l’emploi” Artisans, Commerçants, Restaurateurs

Édition 2019 du Baromètre CGAD “les chiffres des entreprises et de l’emploi” Artisans, Commerçants, Restaurateurs
En 2018, on compte 402000 entreprises alimentaires de proximité. Le nombre d’entreprises est en progression de 3% par rapport à 2017.
Régime juridique : 65 % des sociétés, 35 % d'entreprises individuelles
Répartition géographique régionale des entreprises alimentaires de proximité : une plus forte hausse du nombre d'entreprises en Ile de France et dans al moitié Sud du territoire.
964 000 emplois salariés (hors apprentis et stagiaires), 18 000 emplois créés en 2018.
Une taille moyenne d'entreprises en hausse depuis 10 ans.
 
Source : www.cgad.fr - 01/07/20

12/08/2020
 

Une grille d’interprétation sur le « Fait maison » à destination des professionnels du secteur


Notez
15 Janvier 2020



La DGE a réalisé, en lien avec la DGCCRF, une grille d’interprétation sur le « Fait maison », document à jour en janvier 2020.
Cette grille s’adresse aux professionnels de la restauration. Elle s’efforce de préciser certaines dispositions, notamment réglementaires, et d’apporter les éclairages nécessaires à une bonne interprétation des textes. En particulier, l’objectif de ce document est de préciser les critères du « fait maison » (notion de produit brut notamment), de mentionner les produits non bruts qui peuvent entrer dans la composition d’un plat « fait maison » et d’expliquer l’articulation avec le titre d’Etat de maître-restaurateur.

Source : www.entreprises.gouv.fr - 07/01/20




Document sans nom
ACTUALITES L'ARTISANAT
   
Nationales et régionales Les chiffres clés
Départementales Les études et synthèses
  Les collectvités territoriales
LA CRMA Les partenaires
  Les organisations pro.
Les élus  
Les missions  
Les appels d'offres  
Document sans nom
L'ECONOMIE LA FORMATION
   

L'appui aux filières

URMA : l'ambition formation

La création-reprise

Information / orientation
Le développement Olympiades des métiers
La transmission Apprentissage / alternance
Les collectivités Formation continue
  Conseil de la formation
  Examens Taxis et VTC
Document sans nom
PRESSE CONTACT
Espace presse La CRMA
  Les CMA
A LIRE Les CFA
Le livre blanc  
Le marché du travail NEWSLETTER
A SUIVRE ! Le logo CRMA
Annuaire de liens