Publiés par Altares, les chiffres de ventes et cessions d'entreprises en France sur la période 2017-2021 soulignent l'impact de la crise sanitaire de la Covid-19 sur le nombre de transactions laquelle a accentué un ralentissement structurel amorcé depuis plusieurs années.
Le tiers des transactions se concentre dans le secteur de l'hôtellerie-restauration (CHR).
Dans le top 5 des activités où les échanges de fonds de commerce sont les plus nombreux en 2020 se trouvent en 4ème position, la boulangerie-pâtisserie (1 525 transactions) et en 5ème position, la coiffure (1 116 transactions).
Le prix de cession d'un fonds de commerce de boulangerie et boulangerie-pâtisserie s'élève en moyenne à 193 138 euros (période 2017-2021), celui d'un commerce de détail de viandes et de produits à base de viande en magasin spécialisé à 121 888 euros.
Le tiers des transactions se concentre dans le secteur de l'hôtellerie-restauration (CHR).
Dans le top 5 des activités où les échanges de fonds de commerce sont les plus nombreux en 2020 se trouvent en 4ème position, la boulangerie-pâtisserie (1 525 transactions) et en 5ème position, la coiffure (1 116 transactions).
Le prix de cession d'un fonds de commerce de boulangerie et boulangerie-pâtisserie s'élève en moyenne à 193 138 euros (période 2017-2021), celui d'un commerce de détail de viandes et de produits à base de viande en magasin spécialisé à 121 888 euros.
Source : veille.artisanat.fr - 29/09/21